Четверо жуликов превратились в нефтяного магната с помощью одной буквы

За мошенничество с продажей несуществующей нефти на полмиллиона долларов столичными полицейскими были задержаны африканская пара и два москвича

15.09.2014 в 20:11, просмотров: 2232

Интернациональная банда жуликов подделала документы и выступила от лица настоящей фирмы.

Четверо жуликов превратились в нефтяного магната  с помощью одной буквы

Как стало известно «МК», в сентябре 2013 года сингапурская фирма, искавшая возможность приобрести нефть, внезапно получила предложение от крупного российского нефтедобывающего предприятия. Предложение на два миллиона долларов показалось сингапурцам довольно привлекательным, и вскоре они начали переговоры. Правда, они не догадывались, что за личиной руководителя нефтяного гиганта скрываются самые обычные мошенники. Злодеи просто подделали адрес электронной почты руководителя предприятия, изменив лишь один символ в адресе.

— Аферисты направили в их адрес фиктивный договор с оттиском поддельных печатей компании, а в качестве реквизитов получателя был указан созданный ими расчетный счет. В рамках контракта, заключенного на два миллиона долларов США, сингапурские партнеры в качестве аванса в январе перевели 500 тысяч долларов, которые злоумышленники обналичили, — рассказали «МК» в пресс-службе МВД РФ.

Как оказалось, за преступлением стояли гражданин ЮАР, жительница Нигерии и двое уроженцев Москвы. Россияне, по-видимому, помогли с покупкой и изготовлением поддельных печатей, а житель ЮАР вел переговоры с сингапурцами. По некоторым данным, именно он через своего приятеля, который жил в Сингапуре, нашел потенциальных жертв.

В ходе обыска по месту жительства злодеев были найдены поддельные печати юридических лиц и нотариуса, а также подложные документы, компьютерная техника и различные средства связи. Полицейские не исключают, что на счету злодеев могут быть и другие подобные аферы. Сейчас все они задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».