Офицер закрыл собой солдата от взрыва гранаты

Боец, уронивший гранату, не пострадал, а его командир — в реанимации

25.09.2014 в 15:41, просмотров: 22318

Истинным отцом-командиром проявил себя офицер внутренних войск МВД РФ, полковник Серик Султангабиев. На учениях, проходивших в четверг в воинской части, что дислоцируется на Урале, Султангабиев закрыл своим телом солдата, выронившего из рук боевую гранату. Солдат не пострадал вовсе, а полковник был тяжело ранен. Сейчас раненый находится в реанимации местной медсанчасти, для его спасения командование Внутренних войск направило опытных врачей.

Офицер закрыл собой солдата от взрыва гранаты
Фото: Вера Макаренко

Как рассказал «МК» помощник первого замминистра - главнокомандующего внутренними войсками, начальник группы по связям со средствами массовой информации Главного командования внутренних войск МВД России полковник Василий Панченков, инцидент произошел на полигоне воинской части № 3275 внутренних войск в городе Лесном Свердловской области.

- В четверг на войсковом стрельбище в соответствии с планом боевой подготовки воинской части проводилось занятие по выполнению упражнения боевого гранатометания. В соответствии с Курсом стрельб ВВ МВД России (документ регламентирующий проведение занятий по боевой подготовке, - Ред.) занятие такого рода должен проводить лично командир части. Его проводил 42-летний полковник Серик Султангабиев.

Примерно в 12.30, по словам Панченкова, очередной военнослужащий на рубеже боевого гранатометания случайно выронил себе под ноги уже приведенную в боевое положение гранату РГД-5.

- Это иногда случается с солдатами — то рука немеет, то боец пытается переложить гранату в другую руку, то сильно сжимает ее, - пояснил Панченков.

Для допустившего оплошность солдата это означало неминуемую смерть, поскольку запал гранаты приводит ее в действие в течение очень маленького интервала времени — от 3,2 до 4,2 секунды.

- В сложившейся критической ситуации офицер не растерялся - он оттолкнул солдата, а потом буквально напрыгнул на него, прикрыв его собой. В этот момент и раздался взрыв. Солдат не пострадал, а вот офицер получил тяжелое осколочное ранение. Сейчас идет операция по его спасению, его оперируют в территориальной медико-санитарной части города Лесной. По указанию командующего войсками уральского регионального командования ВВ МВД РФ, генерал-лейтенанта Александра Порядина из Екатеринбурга на вертолете в помощь местным медикам направлена реанимационная бригада 5-го военного госпиталя внутренних войск МВД России. Все врачи имеют опыт проведения операций при минно-взрывных ранениях. Надеемся, что офицер выживет, поправится и сможет продолжить службу, - рассказал Панченков.

Сейчас проверкой инцидента занимается военная прокуратура. Во внутренних же войсках отметили, что сержант, которого спас командир, был вполне подготовленным к учениям — раньше он уже выполнял подобные упражнения.

На вопрос, можно ли считать поступок Султангабиева геройским, скромно заметили:

- Офицер принял единственно верное решение которое должен был принять, не оглядываясь на последствия.

В войсках Султангабиева назвали «перспективным офицером». Уроженец Казахстана, в 1994 году он закончил челябинское высшее командное танковое училище, в 2009-м — общевойсковую Академию, после чего попал служить на Урал сначала в должности командира воинской части, потом начальником штаба полка, а 5 мая стал командиром этого полка. Султангабиев женат, воспитывает сына.