ОСК: Пожар на АПЛ "Орел" полностью потушен, серьезных повреждений нет

По предварительным данным, огонь на АПЛ мог вспыхнуть из-за нарушения технологии сварочных работ

По предварительным данным, огонь на АПЛ мог вспыхнуть из-за нарушения технологии сварочных работ
фото: Александр Астафьев

Как уточнил руководитель пресс-службы судоверфи "Звездочка", сейчас очаги возгорания и задымления на АПЛ полностью ликвидированы.

Чтобы справиться с очагом возгорания, пожарным пришлось прибегнуть к частичному затоплению подводной лодки. Как отмечает Лента.ру, это обычная процедура при завершении ремонта подлодки, но в данном случае она помогла быстро залить огонь. При заливе внутренняя аппаратура и оборудование не пострадало: корпус был задраен, вода поступала только в промежуток между легким и прочным корпусом, где и произошло возгорание.

"Возгорание резиновой изоляции в районе балластной цистерны в пространстве между легким и прочным корпусом кормовой части подлодки полностью ликвидировано", - приводит его слова ТАСС.

Напомним, пожар вспыхнул в районе девятого отсека, расположенного ближе к корме. Площадь возгорания сначала оценивалась в 20 квадратных метров, позже была увеличена вдвое до 40 квадратов. На АПЛ находилось 13 человек экипажа и работники завода, все они оперативно покинули АПЛ после возгорания.

Смотрите видео по теме "В Приморье загорелась атомная подводная лодка"

Серьезных повреждений в результате ЧП "Орел" по предварительным данным не получил, сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

По его словам, ядерное топливо и оружие из подлодки были выгружены еще до начала ремонта.

"Экипаж находился в лодке, постоянно мониторил ситуацию в отсеках. Пока ничего экстраординарного, что могло бы повлиять существенно на состояние лодки, мы не обнаружили", — заявил Рахманов в эфире телеканала Россия 24.

Глава ОСК подчеркнул, что окончательно ущерб будет установлен специальной комиссией.

"В Минпромторге России создана оперативная группа по реагированию на чрезвычайную ситуацию, возникшую на АПЛ "Орел". Кроме того, к работе приступит межведомственная комиссия по расследованию причин возникновения аварийного происшествия на корабле с участием представителей Минпромторга, Минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Крыловского научного центра, Центра технологии судостроения и судоремонта, проектанта корабля - центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", - говорится в сообщении Минпромторга, которое приводит Интерфакс.

Ранее все тот же официальный представитель "Звездочки" Гладышев высказал предположение, что возгорание на подлодке произошло из-за нарушения технологического процесса при проведении сварочных работ.

"В результате нарушения технологического процесса при проведении сварочных работ произошло возгорание в нижней части корпуса, проходящей плановый ремонт на предприятии "Звездочка" атомной подводной лодки "Орел", - пояснил представитель пресс-службы, слова которого приводит РИА Новости.

СКР уже возбудил уголовное дело по факту пожара по статье УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".

Читайте также материал МК "В Северодвинске загорелась атомная подлодка, однотипная с затонувшим "Курском"

Атомный подводный ракетный крейсер "Орел" - третий для "Звездочки" "Антей" (проект 949А), находится в ремонте чуть менее года. Два аналогичных подводных крейсера - "Воронеж" и "Смоленск" - уже несут службу после прохождения восстановления на верфи. На "Орле" номенклатура работ по восстановлению технического состояния аналогична тем, что выполнялись на его предшественниках. Лодка проходит этап докового ремонта. Передать корабль флоту планировалось в 2016 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру