Российское посольство в Непале эвакуировано после нового "опустошительного" землетрясения

По словам одного из дипломатов, толчки ощущались сильнее, чем 25 апреля

12.05.2015 в 12:09, просмотров: 4500

Очаг очередного землетрясения в Непале залегал на глубине 19 километров, а эпицентр находился в 68 километрах к западу от города Намче Базар недалеко от горы Эверест. Покинули здания и жители Катманду, где тоже ощущались подземные толчки.

Российское посольство в Непале эвакуировано после нового
Фото: nepal.mid.ru

Во вторник, 12 мая, в Непале произошло очередное землетрясение — подземные толчки зафиксированы в 10.05 по московскому времени в 40 км восточнее Бхактапура. Очаг очередного землетрясения в Непале залегал на глубине 19 километров, а эпицентр находился в 68 километрах к западу от города Намче Базар недалеко от горы Эверест.

Согласно оценке Геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 6,9 - по интенсивности толчков в эпицентре сейсмологи оценивают его как "опустошительное". По данным же Геологической службы США, магнитуда составила 7,4. При этом западные издания отмечают, что землетрясение ощущалось и в столице Индии Нью-Дели, а также ряде штатов на севере этой страны.

В связи с очередным природным катаклизмом в Непале были эвакуированы сотрудники российского посольства. "Толчки ощущались сильнее, чем 25 апреля. Никто из дипломатов не пострадал, но посольство эвакуировано", - цитирует ТАСС одного из дипломатов, который добавил, что в настоящее время пытается выяснить, есть ли среди россиян пострадавшие в результате.

Кроме того, в Катманду был закрыт аэропорт - как передает телеканал NDTV, в настоящее время вылеты из воздушной гавани приостановлены, а ожидавшие вылета пассажиры остаются на улице. При этом не уточняется, когда аэропорт возобновит свою работу.

По предварительным данным, погибли 26 человек, 150 получили ранения. При этом, по информации МВД Непала, число пострадавших уже приблизилось к тысяче человек.

01:07

Напомним, предыдущее, оказавшееся сильнейшим за последние 80 лет землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля, затем было зафиксировано около 90 повторных толчков магнитудой от 3,2 до 6,9. Его жертвами стали более 8 тысяч человек, еще около 18 тысяч человек получили ранения, 366 считаются пропавшими без вести. При этом власти Непала не исключают роста числа жертв до десяти тысяч человек. Наибольший урон нанесен столице страны, городу Катманду. Там погибли 1210, пострадали 4634 человека. Не менее 2991 человека погибли и 852 пострадали в центральном районе Синдхупалчок. Землетрясение полностью разрушило в Непале более 288 тысяч жилых домов, еще более 254 тысяч домов повреждены.

Среди жертв непальского замлетрясения оказались и российские дипломаты — 11 мая самолет Ил-76 МЧС России с погибшими на борту приземлился в подмосковном аэродроме Раменское. Алексей Липеев и Мария Яковлева работали в посольстве России в Пакистане, в Непале же они проводили свой отпуск. Их тела были обнаружены в деревне Лантанг - по данным дипмиссии, россияне погибли в результате первого подземного толчка 25 апреля, после него произошел камнепад, практически полностью разрушивший этот населенный пункт.

02:04