Американский хакер управлял самолетами, взломав их систему

17.05.2015 в 11:26, просмотров: 3065

Бывший специалист по IT-безопасности американской компании One World Labs Крис Робертс рассказал, что взламывал внутреннюю сеть самолёта и участвовал в управлении бортом, сообщает РТ со ссылкой на Wired.

Робертс был снят с рейса Чикаго-Сиракузы за подозрительное сообщение в микроблоге Twitter. Спецслужбы заинтересовались публикацией, в которой хакер сообщал, что он может взломать внутреннюю сеть на борту. После того, как Робертса сняли с рейса он несколько часов объяснял агентам ФБР и итальянским сотрудникам безопасности, что это была всего лишь шутка.

Позже стало известно, что хакер периодически преступал закон и играл в такие опасные игры с настоящими пассажирскими самолётами на протяжении трёх лет в период с 2011 по 2014 года.

Во время допроса в ФБР он сознался, что ему даже удалось заставить один из самолётов набрать высоту и отклониться от намеченного маршрута. «Он заявил, что смог отдать команду одному из двигателей, что привело к набору скорости, а самолёт начал уходить в стороны, сбиваясь с маршрута», - говорится в ордере, подписанном агентом ФБР Марком Хёрли.