Ситуация в "Матросской тишине" типична для России

Правда, правозащитники не слышали прежде, чтобы в вымогательствах участвовала администрация

20.05.2015 в 20:30, просмотров: 4635

Скандальное вымогательство в "Матросской тишине" - типично для России, считают правозащитники. Удивительно лишь, что на этот раз кого-то привлекли.

Ситуация в

По словам журналиста «МК» правозащитницы Евы Меркачевой, подобные истории происходят во всех изоляторах и тюрьмах регулярно. Родственники людей, попавших под преследование уголовников и администрации, постоянно обращаются в различные инстанции, но это ничего не меняет в лучшую сторону в жизни их близких. Эта история удивительна в первую очередь тем, что на этот раз среди подозреваемых сотрудники ФСИН.

В свою очередь адвокат Алексей Паршин рассказал «МК», что в местах заключения уголовники регулярно пытаются «поставить на деньги» тех, с кем сидят. Случаев, когда вымогательства совершались в сговоре с администрацией, раньше не фиксировалось. Как правило, жертвы вымогательства — люди, не имеющие защиты, или же сидящие за экономические преступления, то есть те, у кого есть, чем поживиться.

По словам адвоката и члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерены, подобные вещи происходят из-за невозможности контролировать систему исполнения наказания.

Я имел доступ к уголовникам, регулярно с ними виделся. На мои вопросы, есть ли жалобы, никто никогда не жалуется — боятся. А те, кто не боятся, считают, что ничего не могут поделать. Даешь ему бумагу, говоришь — напиши, что здесь не так! А он отвечает: какой смысл? Как я докажу, что тут нарушают мои права? Чтобы такое не повторялось, нужно бороться с нарушениями через внутренний и общественный контроль.