Токийское метро закрыли из-за мощного землетрясения

Толчки ощутили на себе жители 18 префектур

25.05.2015 в 10:16, просмотров: 3299

В связи с происшествием была объявлена немедленная эвакуация населения из прибрежных районов, а также остановлено движение по линиям скоростных железных дорог.

Токийское метро закрыли из-за мощного землетрясения

В понедельник, 25 мая, в 2.28 по местному времени в Японии произошло землетрясение магнитудой около 5,6 баллов по принятой в стране семибалльной шкале. Как передает Reuters со ссылкой на данные геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в префектуре Ибараки к северо-востоку от Токио. Очаг землетрясения залегал на глубине 56 километров.

В результате инцидента произошли колебания зданий в Токио. В связи с происшествием было закрыто метро, объявлена немедленная эвакуация населения из прибрежных районов, а также остановлено движение по линиям скоростных железных дорог. Кроме того, вскоре после подземных толчков для проверки были закрыты обе взлетно-посадочные полосы токийского международного аэропорта Нарита (в 75 км от центра Токио), международный аэропорт Ханэда работает в обычном режиме.

Всего же толчки ощутили на себе жители 18 префектур, в том числе в Сайтами, Ибраки, Тотиги и Тиба. При этом сообщений о повреждениях и пострадавших пока не поступало. По сообщениям операторов АЭС, повреждений, нанесенных нынешним землетрясением, на АЭС "Токай-2" (префектура Ибараки) и АЭС "Фукуима-1", "Фукусима-2" (префектура Фукусима) не выявлено. Угрозы цунами, согласно данным метеорологического управления, нет.

00:00

Стоит отметить, что Япония является одной из наиболее сейсмически активных стран мира. Одно из крупнейших землетрясений там произошло11 марта 2011 года примерно в 70 км к востоку от полуострова Осика на глубине 24 км — тогда оно спровоцировало волну цунами от острова Хоккайдо до острова Окинава, в результате трагедии погибли почти 20 тысяч человек. Происшествие также привело к аварии на АЭС «Фукусима». В результате на станции вышла из строя система охлаждения реакторов. Морскую воду, которую использовали для охлаждения стержней, начали сливать в океан, позже для зараженной воды были созданы специальные резервуары. Район в радиусе 30 км от АЭС стал зоной отчуждения, которую по решению властей были вынуждены покинуть более 180 тысяч человек.