Дочь чиновницы Шавенкову, задавившую двух сестер, требуют осудить по закону

Она не провела в тюрьме ни дня

28.05.2015 в 12:06, просмотров: 13014

Дочь иркутской чиновницы Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух сестер, одна из которых впоследствии скончалась, попала под амнистию по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие были возмущены таким решением: в интернете уже идет сбор подписей с требованием пересмотреть дело. 

Дочь чиновницы Шавенкову, задавившую двух сестер, требуют осудить по закону

 Житель Санкт-Петербурга составил петицию в Верховный суд РФ, в которой требует пересмотреть итоги резонансного дела Анны Шавенковой - ей удалось полностью избежать наказания. 

«Очень важно, чтобы виновница происшествия получила реальный срок, ведь всем уже порядком надоело это покрывательство власть имущими своих родственников, да и Победа нам досталась не для того, чтобы по случаю её годовщины освобождались от ответственности убийцы. Мы требуем пересмотра дела Шавенковой и вынесения справедливого приговора!», – говорится в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. Документ уже собрал тысячи подписей.

Напомним, что дело Шавенковой в своё время вызвало широкий резонанс. В декабре 2009 года белая Toyota Corolla, за рулем которой была дочь секретаря иркутского облизбиркома, на большой скорости сбила на тротуаре в центре Иркутска Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм Елена скончалась, а Юлия стала инвалидом. При этом камера видеонаблюдения зафиксировала, что сразу же после ДТП Шавенкова вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшим, принялась осматривать поврежденную машину. 

Юлия Пяткова и ее семья были признаны пострадавшей стороной в деле. В марте 2011 года Шавенкова получила 2,5 года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет, поскольку у осужденной незадолго до этого родился ребенок. Приговор был обжалован, однако не был пересмотрен Верховным судом РФ.

В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат Юлии, подал в Октябрьский районный суд иск на 2 миллиона рублей о взыскании с Шавенковой морального вреда, в сентябре 2012 года иск был удовлетворен частично — всего на 200 тысяч рублей. Однако потерпевшая сторона решила оспорить это решение в облсуде, подав апелляцию. Суд оставил в силе решение о выплате 200 тысяч рублей. Уголовное дело в отношении Шавенковой было прекращено 25 мая 2015 года.