Пентагон по ошибке отправил споры Сибирской язвы в Южную Корею

Живые споры этого опасного заболевания были доставлены территорию крупнейшей в Южной Корее базы американских ВВС Осан, а также в девять частных лабораторий в США

28.05.2015 в 02:35, просмотров: 4758

В военном ведомстве уточнили, что по предварительным данным, "опасный груз" был выслан их из военной лаборатории при полигоне Дагуэй в штате Юта, где проводятся учения по защите от химического и биологического оружия.

Пентагон по ошибке отправил споры Сибирской язвы в Южную Корею
Фото: Википедия

Кроме того, американские военные по ошибке направили образцы живых спор сибирской язвы в девять частных лабораторий в штатах Мериленд, Техас, Висконсин, Делавэр, Нью-Джерси, Теннесси, Нью-Йорк, Калифорния и Вирджиния, передает Reuters со ссылкой на представителей Пентагона.

В настоящее время выясняется, по каким причинам споры были отправлены "живьем". Отметим, что образцы сибирской язвы должны перевозиться строго в умерщвленном виде.

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен пояснил телеканалу ABC News, что споры Bacillus anthracis были отправлены из лаборатории в штате Юта в конце апреля.

При перевозке контейнеры с бациллами попали в лабораторию в Мэриленде, где оборудование зафиксировало присутствие живых спор. Тем не менее отправка уже состоялась, и Пентагону пришлось отслеживать путь контейнеров в Калифорнию, Техас, Нью-Джерси, Нью-Йорк и другие штаты, а также в Южную Корею — на базу ВВС США Осан.

Как сообщает ТАСС, на базе американских ВВС Осан в соответствии с правилами, "интересную посылку" уничтожили сразу же после того, как стало известно, что речь идет о живых образцах. Тем не менее, в связи с ЧП четверо гражданских сотрудников базы в целях предосторожности принимают профилактические медицинские препараты. При этом в Пентагоне уверяют, что никакой угрозы данный инцидент не представлял.

По данным СМИ, в настоящее время во всех военных, государственных и коммерческих лабораториях США, куда также могли доставить живые споры сибирской язвы, проводятся проверки. В этой работе принимают участие американские Центры по контролю и профилактике заболеваний.