Разлив ртути в Москве: опасное вещество хранилось в квартире покойника

Химическую атаку на подъезд устроили гастарбайтеры

31.05.2015 в 16:15, просмотров: 5253

Разливом ртути закончилась уборка квартиры гастарбайтерами на юго-востоке Москвы в минувшую субботу. Баночку с ней рабочие обнаружили случайно и нечаянно разбили, попытавшись открыть из любопытства.

Разлив ртути в Москве: опасное вещество хранилось в квартире покойника

Как стало известно "МК", инцидент произошел в субботу в 3 доме по Ослябинскому переулку. Около часа дня рабочие, нанятые арендатором квартиры, проводили в ней уборку от вещей, оставшихся после смерти предыдущего жильца - 74-летнего пенсионера. В какой-то момент гастарбайтеры из любопытства открыли одну из коробок, найденных в доме - и наткнулись в ней на баночку с непонятным содержимым. Рабочие попытались открыть ее на лестничной клетке - и нечаянно разбили. Судя по всему, гастарбайтеры смекнули, что разлили ртуть, и поспешили скрыться с места происшествия. Ее ядовитые шарики вскоре обнаружили дети, и поспешили сообщить о своей находке родителям. Те немедленно обратились к специалистам ГУ МЧС России по Москве. Спасатели были на месте ЧП спустя считанные минуты после вызова. Как пояснили в пресс-службе ведомства, специалисты по прибытию незамедлительно стали проводить работы по "демеркуризации" (обезвреживанию) ядовитой ртути.

По предварительным оценкам, гастарбайтеры разлили от 30 до 40 грамм этого опасного вещества (столько же ртути содержится в 15-20 градусниках). Спасатели завершили работу уже к вечеру; в это время превышения предельно допустимых концентраций паров ртути в квартирах выявлено не было. Откуда взялась ртуть в жилище, неизвестно; по словам соседей, покойный раньше работал на оборонном заводе - вероятно, именно оттуда он и забрал в "личную коллекцию" опасное вещество. Любопытно, что согласно действующим законам за хранение ртути никакой ответственности не предусмотрено. В то же время ГУ МЧС России по городу Москве призывает москвичей незамедлительно сообщать обо всех фактах обнаружения этого опасного вещества и ни в коем случае не пытаться убирать его самостоятельно.