Детали трагедии на Ладоге: подростков подвела лодка

«Если бы на молодых людях были спасжилеты, все бы спаслись»

Спустя ровно год после трагедии на Сямозере, спасатели в Карелии вновь были подняты по тревоге. 19 июня в 21. 20 в экстренные службы поступил сигнал о том, что в Ладожском озере, в районе деревни Импилахти, во время шторма перевернулась моторная лодка с пятью подростками в возрасте от 16 до 17 лет.

Двоим ребятам удалось добраться до берега, трое числятся пропавшими без вести.

«МК» узнал об обстоятельствах трагедии, а также выяснил, был ли шанс у молодых людей спастись.

«Если бы на молодых людях были спасжилеты, все бы спаслись»
Пресс-служба МЧС Карелии.

Все подростки были из Сортавалы, исторического города, расположенного на северном берегу Ладожского озера, в 240 километрах от Петрозаводска. 19 июня они собралась отметить День рождения единственной к компании девушки Николь. Друзья рассказали, что Николь очень ждала своего 16—летия и хотела отпраздновать его как—то по—особому. В результате друзья решили отправиться в поход, в живописное место в 80 км от Сортавалы, на острова в заливе Импилахти.

19 июня, как рассказали «МК» в администрации Импилахтинского сельского поселения, всем жителям Питкярантского района на сотовые телефоны пришло штормовое предупреждение. Но несмотря на непогоду, молодые люди погрузились в моторную лодку, которую им предоставили знакомые одного из подростков, и вышли на воду.

А в 21. 20 на пульт дежурного регионального МЧС поступил сигнал о том, что на выходе из залива Импилахти перевернулась алюминиевая «Казанка» с 5 молодыми людьми. Один из них, 16-летний Игорь, выплыл на берег, где его подобрали туристы. Они растерли парня и переодели его. И тут же передали информацию в экстренные службы. 17 — летнего Андрея нашли на берегу уже поднятые по тревоге местные жители. Медики констатировали у них переохлаждение и состояние психической неуравновешенности.

Еще двое ребят и единственная девушка числятся пропавшими без вести. Надежды найти живой именинницу, похоже, нет. Выжившие подростки рассказали жителям деревни Импилахти, что, когда перевернулась лодка, девушка на их глазах ушла под воду.

В заливе и на прилегающей территории продолжаются поисково-спасательные работы, в которых задействовано, по сообщению МЧС, 273 человека, 72 единицы техники, в том числе - 32 плавсредства. Одни спасатели в гидрокостюмах обследуют прибрежную часть, поросшую тростником, другие - с правоохранителями и волонтерами, прочесывают берег. Уже обследовано 26 километров береговой линии. Водолазы провели 17 спусков под воду. Глубина на выходе из залива - 40 метров. Задействованы также гидролокаторы. А в воздух подняты вертолеты МИ-8 и беспилотники.

Спасателям пока только удалось обнаружить перевернутую лодку, на которой подростки отправились на острова.

Читайте материал: СКР возбудил дело после очередной трагедии с подростками на Сямозере

А друзья пропавших без вести верят, что подростки найдутся.

«Николь училась в 4 школе Сортавалы, закончила 9 класс. Была очень жизнерадостным человеком», - говорит одна из ее подруг.

- Рома за несколько дней до трагедии спрашивал у меня спальный мешок. Я знал, что он собирается в поход, - рассказывает его знакомый. - Рома сдал все экзамены за 11 класс, собирался поступать в железнодорожный колледж в Петрозаводске. А в начале июля у него должен был быть выпускной, и будет! Рома очень крепкий парень, отлично плавает. Мы верим, что он выжил, что его найдут.

Роман - очень разносторонний молодой человек. Закончил музыкальную школу. В старших классах активно занимался боксом и рукопашным боем, - говорит его одноклассница.

Костя успел закончить 10 класс. По рассказам друзей, был очень общительным, заводилой, увлекался музыкой, серьезно занимался лыжами. С ребятами, которым удалось спастись, они долгое время общались в одной компании.

По мнению специалистов, ребят на озере подвела самодеятельность. .

- У людей, которые живут около Ладоги, в том числе и у подростков, притупляется чувство опасности. У них нет страха перед водной стихией, ведь они растут на воде, постоянно выходят на лодках на реки и озера, - говорит известный путешественник Виктор Симонов. - К большому сожалению, местные жители не пользуются спасательными жилетами, пренебрегают мерами безопасности.

Жители Импилахти рассказали «МК», что в тот вечер порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Подростки пошли по озеру на старенькой плоскодонной дюралевой лодке. Бывалые рыбаки, выходя на подобном судне на воду, стараются при непогоде и усилении ветра держаться около берега. Потому как этот тип судна достаточно неустойчив, рассчитан на высоту волны до 25 см.

МЧС бросило на поиски пропавших в Карелии подростков дополнительные силы

МЧС бросило на поиски пропавших в Карелии подростков дополнительные силы

Смотрите фотогалерею по теме

- Грузоподъемностью у «Казанки» - около 400 килограммов. Ребят было пятеро, плюс небольшой багаж и подвесной мотор. Перегруза, скорее всего, не было. Другое дело, что у этой лодки плоское дно, и для большой волны у нее весьма неважные судоходные качества, - говорит местный житель Олег.

- Мне в тот день тоже пришла рассылка МЧС о штормовом предупреждении. Пространства там большие, волна может подняться до 3 метров, - согласен с рыбаком Виктор Симонов. - Лодкой управлял один из подростков. Скорее всего, по неопытности поставил судно к волне боком, этого было достаточно, чтобы вода захлестнула «Казанку». Потом стал ее выправлять, сделал резкий поворот, и моторка перевернулось. Сейчас воду в заливах Ладоги ледяной назвать нельзя. Она примерно 17 градусов. Около часа в ней точно можно продержаться. Понятно, что потом будет переохлаждение, но спастись в этих условиях реально. До берега, где перевернулась лодка с подростками, было сто метров. Ветер был как раз юго — западный, дул в сторону берега. Тех, ребят, которые спаслись, скорее всего, вынесло на берег. Они просто держались на воде. Если бы на молодых людях были спасжителы, все бы спаслись.

Спасатели ищут пропавших на Ладоге подростков: обнаружена перевернутая лодка

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27422 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Трагедия Сямозера повторилась на Ладоге