Александр Бастрыкин взял расследование заказных убийств в Карачаево-Черкесии под свой контроль

13.09.2018 в 18:20, просмотров: 2152
Александр Бастрыкин взял расследование заказных убийств в Карачаево-Черкесии под свой контроль
фото: kremlin.ru

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин забрал в Москву дела о заказных убийствах политиков в Карачаево-Черкесии. В понедельник он провел оперативное совещание в Следственном управлении СК по СКФО и заслушал доклады о ходе расследования террористических и экстремистских преступлений на Северном Кавказе. Официальный представитель ведомства Светлана Петренко сообщила, в ходе совещания руководители территориальных следственных управлений отчитались «о состоянии и результатах работы по расследованию преступлений террористического характера, экстремистской и коррупционной направленности за 7 месяцев 2018 года. Кроме того, глава ведомства заслушал доклады о ходе и результатах расследования резонансных уголовных дел, находящихся в производстве следственных управлений по субъектам РФ, входящим в Северо-Кавказский федеральный округ». По результатам совещания Бастрыкин, как сообщается на официальном сайте ведомства, дал несколько поручений.

Возле здания Следственного управления СК РФ по СКФО во время совещания с пикетом стояли родственники убитых восемь лет назад лидера молодежного движения Аслана Жукова и советника главы республики  Фраля Шебзухова. Пикетчики требовали расследования этих резонансных убийств, спущенного, по их мнению, на тормозах, местным следствием. Видимо, глава СК заметил участников пикета, и, несмотря на то, что руководители местного управления пытались представить дело неоднозначным, потребовал передать все материалы следствия в Москву.

Как сообщила Светлана Петренко, Александр Бастрыкин поручил передать уголовные дела об убийствах Фраля Шебзухова и Аслана Жукова для наиболее полного и объективного расследования в центральный аппарат ведомства.

Он также поручил, как сообщает Петренко, следователям центрального аппарата Следственного комитета тщательно изучить материалы этих уголовных дел, выяснить досконально все обстоятельства совершения преступлений, установить заказчиков, произвести повторные допросы всех фигурантов, в том числе осужденных, и при наличии достаточных оснований привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этим убийствам.

Но, как сообщил источник издания «Новый взгляд» www.NewVZ.ru в правоохранительных органах, в Москву были переданы пока не все документы по данному делу. «В интернете гуляет запись встречи, на которой человек с голосом, похожим на голос  Рауфа Арашукова, предлагает другому участнику встречи с голосом, похожим на лидера молодежного движения Аслана Жукова, захватить дом правительства. Как следует из записи, Аслан Жуков отказался это делать, из-за чего между ними возникла ссора. А позже в интернете появилась запись, которую мог выложить сам Жуков. Эта запись якобы и не улетела в Москву. Также в материалах дела, переданного столичным следователям, якобы нет показаний сподвижников Жукова по молодежному движению  Тимура Жужуева и Руслана Карданова, которые также присутствовали на встрече с Рауфом Арашуковым».

Тем не менее, - резюмирует издание - учитывая тот факт, что дело находится на контроле у самого Александра Бастрыкина, можно не сомневаться, что утаенные от передачи в Москву материалы следствия будут востребованы московскими следователями, и дело будет успешно доведено до конца, и все виновные в заказных политических убийствах на северном Кавказе понесут заслуженное наказание.