Эксперт о «важном сигнале» с пропавшей аргентинской подлодки: «Батарея маяка села»

Председатель Петербургского клуба моряков-подводников допустил, что страна обратится к РФ за помощью в поисках

24.09.2018 в 20:48, просмотров: 27192

Министр обороны Аргентины Оскар Агуад сообщил о зафиксированном «важном сигнале» с глубины 280 метров, который может иметь отношение к пропавшей 15 ноября 2017 года дизель-электрической подводной лодке «Сан-Хуан». Прокомментировать сообщение мы попросили председателя Санкт-Петербургского Клуба Моряков-подводников Игоря Кирилловича Курдина.

Эксперт о «важном сигнале» с пропавшей аргентинской подлодки: «Батарея маяка села»
фото: en.wikipedia.org

– Я думаю, что непосредственно с самой подводной лодки никаких сигналов поступать уже не может. Срок годности звукоподводного, аварийного маяка уже закончился, его батареи сели. Аргентинский генерал, скорее всего, имел ввиду, что возможно, один из кораблей обнаружил на дне предмет, который, по предварительным данным, может быть подводной лодкой «Сан-Хуан». Но для того, чтобы убедиться в этом, объект нужно обследовать с помощью телеуправляемых необитаемых аппаратов, которых у Аргентины нет.

Многие из этих аппаратов использовались в поисковой операции, в том числе и российские глубоководные аппараты и дроны исследовательского судна «Янтарь». Поиски тогда, к сожалению, к успеху не привели. Хотя и район был известен. Подлодка «Сан-Хуан» совершала переход из города Ушуайя на базу ВМС Мар-дель-Плата, и находилась примерно в 400 км от берега. Это Мальвинский архипелаг. В том районе очень сложный рельеф дна: большие перепады, глубокие расщелины.

Аргентинская сторона сейчас будет обращаться или к нам, или к американцам, или к англичанам. Телеуправляемые необитаемые аппараты достаточно мобильные. Они могут быть доставлены на самолетах. И спускать их можно в воду не только со специально оборудованного для этого корабля.

Игорь Кириллович заметил, что ранее уже не раз находили различные объекты, но ни один из них не был связан с пропавшей подлодкой «Сан-Хуан».