«Нырял на 60 метров»: на Кипре погиб самый глубоководный охотник России

Андрей Турухано потерял сознание при всплытии

24.09.2018 в 19:40, просмотров: 9949

21 сентября в районе пляжа Лара на полуострове Акамас на Кипре утонул мастер спорта по подводной охоте, капитан сборной Санкт-Петербурга Андрей Турухано. Причиной гибели известного 46-летнего российского спортсмена стал блекаут (потеря сознания при различных нарушениях работы кровеносной системы организма).

«Нырял на 60 метров»: на Кипре погиб самый глубоководный охотник России
Фото: turuhano.ru.

О том, каким Андрей был спортсменом и человеком, а также о том, что могло стать причиной трагедии, мы поговорили с его друзьями и коллегами.

Известно, что спортсмен отправился на охоту с женой на небольшой резиновой лодке. Когда Андрей Турухано, погрузившись в воду, не вернулся в срок, жена подняла тревогу. Спасатели обнаружили россиянина в 300 метрах от берега. Охотник был без сознания. Когда спортсмена доставили в Центральную больницу Пафоса, врачам оставалось только зафиксировать его смерть. Россиянин погиб от асфиксии.

– Андрей долгое время был членом национальной сборной команды России по подводной охоте, ее бесспорным лидером, - говорит его друг и соратник Олег Гаврилин. - Потом Федерация подводного спорта России во время одного из чемпионатов мира повела себя не вполне корректно. Им требовались более лояльные спортсмены, нежели те, кто способен показать высокий результат. Андрей был очень хорошим спортсменом, человеком несгибаемой воли. Как и вся действующая команда, он ушел тогда из спорта. И, будучи финансово независимым, достаточно много времени проводил за границей, где нырял с самыми лучшими спортсменами. Очень теплые, дружеские отношения его связывали с единственным трехкратным чемпион мира по подводной охоте Педро Карбонеллом. Обычно они охотились вместе на Майорке. А тут решил опробовать глубокую подводную охоту на Кипре.

– Какая у Андрея была профессиональная деятельность?

– Он занимался бизнесом с сфере недвижимости.

– Как случилось несчастье?

– Я разговаривал с женой Андрея, Настей. Это - классический блекаут - потеря сознания на всплытии. Если бы это произошло на суше, он через какое-то время пришел в себя. Дополнительная информация у меня может появиться, когда Настя вернется в Россию и передаст мне компьютер, который был на руке у Андрея. Если удастся считать показания, картина прояснится.

– Андрей не пользовался кислородными баллонами?

– Он нырял на свободной задержке дыхания на глубинах, превышающих 60 метров. Я с ним разговаривал накануне. Мы обсуждали с Андреем, что рыбы достаточно мало, она сидит достаточно глубоко. Поэтому приходится нырять на глубины 50+.

– На какое время при этом надо задерживать дыхание?

– Редко, кто уходит за две минуты. Рекорд мира во фридайвинге принадлежит российскому спортсмену Алексею Молчанову, которому удалось в моноласте достичь глубины в 130 метров. На что ему потребовалось 3 минуты и 55 секунд.

– При глубоководной охоте кто-то должен страховать спортсмена при всплытии?

– Это всегда выбор охотника. В вашем вопросе ключевое слово «должен». Страхующий будет должен, если ему платят за это деньги. Если бы рядом с Андреем в то время был партнер, они бы приглядывали друг за другом. Но, с другой стороны, он должен нырять, как минимум, не хуже, чем Андрей. А он был самым глубоким охотником России.

Друзья и коллеги оставляют на страничке Андрея Турухано в соцсети записи: «Не верю. Такой опытный мастер, такой талантливый спортсмен», «Светлый и добрый человек. Душа компании...», «Опять море забирает сильнейших», «Всем нам нужно трезво рассчитывать свои силы и не превышать пределы допустимого», «Не должны такие люди уходить так рано... Больно, горько, пусто...»