Гангстер, сжегший заживо милиционера, обвиняет полицейских спустя 25 лет

Бандит считает, что его избили при задержании

09.09.2019 в 17:06, просмотров: 9935

Фраза «лихие 90-е возвращаются» часто произносится всуе после громкого убийства или ограбления со стрельбой. Но на самом деле у этого мрачного предсказания есть иной, вполне конкретный смысл. Именно сейчас из тюрем освобождаются те, кто в бандитские времена послепутчевой России сколачивал банды, бригады и ОПГ, кошмарил бизнесменов, убивал людей... И если в стране за 25–30 лет изменилось многое, то в душах и головах этих типов — почти ничего.

Гангстер, сжегший заживо милиционера, обвиняет полицейских спустя 25 лет

Как раз такой случай произошел в Солнечногорском районе Московской области. Фигурант громкого дела 27-летней давности о жестоком убийстве сотрудника РУОП, гангстер Сергей Родионов, по кличке Родя, снова напомнил о себе, преступив закон. Правда «призрак из 90-х» вернулся из колонии немного в другом амплуа. Вместо того чтобы кошмарить родной подмосковный Клин, как это было раньше, гангстер пытается навести страх на полицейских, причем не своей кровожадностью и ужасным прошлым, а в духе времени настоящего тем, что написал на них заявление. И даже ухитрился стать потерпевшим.

Дела давно минувших дней

В подмосковном Клину летом 1992 года начинающие гангстеры Сергей Блуднищев (в криминальном мире был известен как Казак) и Сергей Родионов (по прозвищу Родя или Родион) сколотили «бригаду». Название группы возникло само собой — «Чайковка»; как в те времена было модно, оно сложилось по географическому принципу — по неформальному названию одного из районов города Клина. Кроме них в костяк группы входили Дмитрий Макаров и Роман Герасимов, а через год основу пополнил бывший гаишник Олег Иванов. Они промышляли рэкетом, грабежами, кражами и переправкой автомобилей из Прибалтики с целью реализации.

После нескольких вооруженных разборок с конкурентами-бандитами, с которыми интересы клинской бригады расходились, «Чайковка» попала под колпак 19-го отдела областного Управления по борьбе с оргпреступностью. Операм удалось собрать материал для посадки двух активных членов преступной группы, но спецоперация была приостановлена. 9 мая 1994 года случилось неожиданное — в подъезде собственного дома двумя выстрелами из «ТТ» в грудь и голову неизвестным киллером был застрелен Казак. Осиротевшие чайковцы остались без главаря и были дезорганизованы. Основная версия: убийство Сергея Блуднищева — результат междоусобных разборок. Проверить ее взялся старший уполномоченный РУОП капитан милиции Андрей Грушевский (на тот момент ему было 33 года). Момент оказался самый что ни на есть удобный — и выйти на след убийцы, и добить бригаду чайковцев.

Сыщик встретился с другими лидерами шайки в день поминок по Казаку, 11 мая. Смелый и расчетливый, как положено сыну летчика-испытателя и борцу с преступностью 90-х, Грушевский на стрелке с бандитами неоднозначно намекнул, что располагает информацией о том, что к убийству может быть причастен кто-то из их банды. Был ли это блеф или действительно оперативник что-то знал (по некоторым данным, на место Казака очень рвался Родя) — неизвестно. Однако позже выяснилось, что Грушевский тем самым фактически подписал себе приговор. Чайковцы пришли к выводу, что Казак был убит из-за оперативной игры их оппонентов в погонах.

Стреляли, резали, топили и жгли

Четверо гангстеров посадили капитана в машину Иванова и увезли опера за город, к водоему. Возможно, на тот момент Грушевский уже понял, что для его жизни пошел обратный отсчет, но, по показаниям злодеев, пассажир все время сохранял невозмутимость и выправку. Поставив под ствол милиционера, бандиты предъявили ему ультиматум: либо Андрей должен был рассказать им все, что нарыл РУОП на чайковцев, и даже стать их платным информатором, либо умереть. Грушевский не дрогнул.

Первым свой выстрел сделал Герасимов. Пуля попала в нательный крестик. Следом ствол взял Родионов. Выстрел был точно в голову (именно его эксперты позднее признают фатальным. — Авт.), но опер все еще был жив. Оружие передавали по кругу, таков преступный обычай — в убийстве должны были замазаться все, кто присутствовал, ведь само присутствие человека означает, что он повязан с остальными. В руках у Макарова ствол дал осечку, и душегуб сбегал в машину за ножом. С хладнокровием и остервенением он и Иванов резали ослабевшее тело Андрея Грушевского, а потом бандитам пришла в голову мысль утопить капитана. К его шее на бельевой веревке привязали камень и сбросили в воду, но сама природа была против замысла извергов. Груз оторвался, и тело опера осталось на поверхности воды. Тогда подонки вытащили труп, облили бензином и сожгли.

Преступление раскрыли быстро. Коллеги Андрея вышли на свидетеля, который рассказал, что видел опера в компании чайковцев. 13 мая местные жители нашли в кустах обгоревшее человеческое тело со следами удавки на шее, двумя огнестрельными ранениями (в грудь и голову) и 22 (!) колото-резаными ранами. Поимка убийц стала для милиционеров делом чести. В короткие сроки сотрудниками были схвачены все четверо беспредельщиков, у одного из них изъят тот самый пистолет, из которого палили в милиционера, а потом двое из них признались в содеянном.

Мемориал памяти погибших милиционеров. Среди них — жертва Роди Андрей Грушевский.

Указом тогдашнего президента Бориса Ельцина капитан Андрей Грушевский был посмертно награжден орденом «За личное мужество», а еще через некоторое время в клинской школе, в которой он учился, был открыт мемориал памяти. А спустя три года после жестокого убийства суд присяжных Мособлсуда приговорил душегубов к срокам от 10 до 15 лет строгого режима. На смертную казнь в России к тому времени уже действовал мораторий.

Жизнь новая, дела старые

Двое из квартета чайковцев уже давно на кладбище, а вот один из оставшихся на плаву, Сергей Родионов, отсидел и вышел на свободу. И здесь уместно вспомнить поговорку «сколько волка ни корми, он все в лес смотрит», только волки нынче другие стали, сами норовят овцой прикинуться. Но обо всем по порядку.

Тогда, в 90-х, криминальный авторитет Родя получил самое большое наказание из всех четырех подельников, но отсидел всего около 10 лет в колонии в Твери и освободился по УДО. Весь срок убийца милиционера чувствовал себя прекрасно, поддерживал старые связи, обзавелся новыми и, возвратившись в родной Клин, стал «авторитетным» бизнесменом. Сергей Родионов официально занимался строительством (в открытых источниках он значится руководителем ООО «Стройинвест»). Однако, несмотря на эту ширму официальной деятельности, бывалый коммерсант, похоже, с криминалом не завязал. По крайней мере это следует из материалов уголовного дела, обвиняемым по которому проходит Родионов.

В конце 2018 года в полицию Солнечногорска обратились бывшие партнеры Сергея Родионова. Представители фирмы, сдающей в аренду строительную технику, заявили, что у них пропал автогрейдер стоимостью около 10 миллионов рублей. Махина была припаркована возле склада в Солнечногорском районе и оттуда исчезла. Местные опера по горячим следам взяли водителя автогрейдера по имени Андрей. Так как для управления сложной техникой нужны специальные права, то автогрейдер сдавался в аренду вместе с шофером. По словам задержанного, недавно он работал на объекте у клинского бизнесмена Сергея Родионова, который якобы предлагал ему похитить автогрейдер для последующей продажи. Наемный рабочий признался, что сначала отказывался, а потом, когда технику пересдали другому арендатору, ему понадобились деньги и он согласился на предложение. На встречу в ресторан организатор пришел со своим подручным по имени Эдуард, который якобы и был исполнителем. Условились, что водитель обучит его навыкам управления автогрейдером и передаст ключи. Все прошло по плану — в ночь на 28 декабря 2018 года машина была похищена и угнана в сторону Санкт-Петербурга. Андрей рассчитывал за свои услуги получить 500 тысяч рублей.

Тот самый грейдер.

Но после беседы с оперативниками Андрей опомнился, поведал историю о преступлении, решив рассказать про заказчика, и передал силовикам телефон бывшего чайковца.

— Сотрудники знать не знали, кто он такой и чем он «прославился». По оперативной информации Сергей Родионов занимался строительным бизнесом у себя в Клину, не чурался связи с обнальщиками, общался с бывшими местными чиновниками и силовиками, — рассказали на условиях анонимности в солнечногорской полиции. — Беседа шла предельно корректно со стороны оперов, через слово — «будьте любезны». Они пригласили его разобраться в ситуации, а в ответ он совсем невежливо заявил, что ему не по рангу с нами общаться, мол, его уровень — это генералы. И порекомендовал сотрудникам ознакомиться с информацией, которая есть о нем в Интернете, прежде чем беспокоить его.

После того как правоохранители прочитали о зверском убийстве, которое совершил Сергей Родионов, они перезвонили ему, начав разговор с того, что эта история давно в прошлом и он уже отбыл свой срок. Однако Родя был еще более агрессивен, чем во время первой беседы. К тому времени в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Кража» следователь выписал стражам порядка отдельное поручение о проведении неотложного обыска у Сергея Родионова. Копы слово в слово передали телефонный диалог с подозреваемым своему руководству, и им дали «добро» на силовую поддержку бойцов отряда специального назначения «Гром».

Кровь или чернила?

30 декабря 2018 года группа спецназовцев с щитами и три солнечногорских опера позвонили в квартиру Сергея Родионова. Хозяин жилища отказывался открывать, правоохранители спилили дверь и ворвались в жилище. В четырехкомнатной квартире находилось много людей — в основном родственники. «Авторитетный» бизнесмен активно сопротивлялся и вел себя агрессивно, его уложили на пол, прижали к полу сразу несколько человек. В квартире у Сергея Родионова на микроволновке был обнаружен маячок — GPS-датчик с сим-картой для слежения, который опознали владельцы автогрейдера. Устройство было спрятано в махине на случай угона, но водитель Андрей предательски сдал маяк подельникам.

О местонахождении угнанной махины сообщил сам Родя, автогрейдер был спрятан в одной из деревенек Клинского района. Кроме того, по некоторым данным, на «авторитетного» бизнесмена дал показания его подельник Эдуард. Преступление раскрыто, и дело о краже со дня на день будет передано в суд. Казалось бы, скоро все получат по заслугам. Однако бывший гангстер пожаловался на зверское избиение со стороны сотрудников полиции. Следственный комитет возбудил по факту уголовное дело по статье УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Мы пообщались с оперативниками, которые задерживали бывшего бандита. К Родионову, который теперь превратился в потерпевшего, действительно была применена физическая сила, об этом в тот же день опера отчитались своему руководству (копия рапорта имеется в распоряжении редакции. — «МК»).

— Никто его в лицо не бил. После того как он стал бросаться на сотрудников, они сначала предупредили его о последствиях такого поведения, а потом, когда он зачем-то полез в карман, скрутили его. Когда он был на полу, один из полицейских зафиксировал его положение, чтобы застегнуть наручники. Несмотря на давление, он выворачивался и бился лицом о мебель.

Сергей Родионов настаивает, что его зверски избили.

В Сети одно время распространялись фотографии, где вместо лица у экс-чайковца одно большое синее пятно и цвет кожи, как у персонажей из фильма «Аватар». Но, по словам полицейских, это не страшные гематомы, а чернила: в процессе борьбы задержанный якобы сбил со стола синюю печать для документов и измазал себе все лицо. Свои слова собеседники подкрепляют фотографиями, на которых видно, что часть синевы с лица Сергея Родионова куда-то исчезла, а разводы похожи на то, что на коже была краска. Что касается реальных повреждений, то они были. Перед тем как оформить Сергея Родионова в ИВС, его осмотрели врачи, которые диагностировали ушибы мягких тканей, гематомы и ссадины, и заключили, что содержаться задержанный может и в ИВС, и в СИЗО. Более того, «авторитетного» бизнесмена свозили на компьютерную томографию, где исследование показало множественные переломы костей лицевого отдела черепа неопределенной давности (результаты осмотра и исследования есть в распоряжении). По мнению экспертов, любой специалист в два счета распознает свежий перелом, а результаты рентгена говорят лишь о боевом прошлом Роди.

Так или иначе, экс-гангстер сейчас в СИЗО, готовится к суду и, не исключено, к новому сроку. А трое оперативников, каждый из которых отслужил примерно по 20 лет в органах, находятся в постоянной тревоге из-за того, что любой из них теоретически может сесть в тюрьму по оговору уголовника. Как сообщил «МК» источник в следствии, дамоклов меч, нависший над полицейскими, вполне реален. Пока дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, но ситуация может измениться, так как на днях пришли результаты экспертизы, в которых говорится о том, что Сергею Родионову был нанесен... средний вред здоровью. Каким образом диагностировались серьезные повреждения — загадка. Мы будем следить за развитием событий и искренне надеемся, что следователи установят истину.

Комментирует адвокат Сергея Родионова Александр Николаенко:

— На настоящий момент готова судебная медицинская экспертиза — установлен средний вред.

— В чем он заключается? Какие конкретно повреждения?

— Перелом челюсти и носа, ушибы, ссадины.

— Какие запланированы мероприятия? Будет ли опознание?

— Ну, сложностей с опознанием не будет, все фигуранты были в квартире моего доверителя долгое время и их видела вся его семья. В скором времени будут очные ставки.

— Сколько человек фигурирует в деле?

— Три фигуранта.

— Все они били Сергея Родионова?

— Со слов доверителя, да. Только по-разному. Со слов Сергея, они чуть ли не прыгали у него на лице.

— В задержании участвовали спецназ и оперативники. Из какого подразделения фигуранты?

— Из числа оперативных работников.

— Вернемся к переломам. У нас в распоряжении результаты КТ, сделанной на следующий день после задержания. Исследования показали переломы костей лицевого отдела черепа неопределенной давности, но ведь свежий перелом легко диагностируется, почему в других справках были указаны только ушибы?

— Я видел справку о том, что у него вообще никаких не было повреждений. Но это же абсурд, у него все лицо было в мясо, я вообще не понимаю, как его в изолятор приняли.

— А что заключили эксперты по этому поводу?

— То, что повреждения были нанесены именно в период задержания.

— А каким образом?

— Удары тупыми предметами.

— Что касается дела, где он обвиняется в краже, какова его позиция?

— Он стоит на том, что категорически не причастен. Его оговорил водитель автогрейдера, который сам мог и похитить эту махину.

— Какие у него аргументы?

— Есть доказательства. Срок аренды техники еще не истек, и договор до сих пор действует. Получается, что он похитил машину сам у себя — это абсурд! (Защита стоит на том, что якобы есть не расторгнутый договор аренды, однако, по версии следствия, техника находилась в пользовании у другой фирмы, а про договор либо забыли, либо не расторгли его специально, на случай, если Родионов захочет арендовать автогрейдер вновь. — Авт.)

Комментирует юрист Игорь Гришаков:

— Все дело будет рассматриваться в таком порядке: сначала, по логике, должно пройти опознание, допросы полицейских в качестве свидетелей, очные ставки, а потом уже решаться вопрос о том, есть ли смысл менять кому-то процессуальный статус и уже допрашивать в качестве подозреваемого. Если это действительно травмы, нанесенные тем способом, который указывают оперативники, — нажимом, скручиванием, то, скорее всего, они были оправданы. Исследование может четко определить, был ли удар тупым предметом, в том числе кулаком или дубинкой, или это, например, сдавливание. По закону, если оказывалось активное сопротивление, то сотрудники полиции при задержании имеют право применять физическую силу, при этом усилие не может никак измеряться — нет универсальной шкалы силы. Полицейские имеют право на применение силы вплоть до применения огнестрельного оружия, если подозреваемый берет в руки какой-то предмет. В данном случае считаю, что сотрудники повели себя лояльно и не стали применять огнестрел или спецсредства (дубинки). В этой ситуации сотрудники представились, у них было постановление на проведение мероприятий — и граждане должны были подчиниться и выполнить законные требования. Тем более при доказанном уголовном деле — обоснованность силового задержания выглядит еще более уверенно. Из тех документов, что вы мне показали, а там говорится о травмах такой степени, что задержанный мог содержаться в ИВС, можно сделать однозначный вывод о том, что никакого «среднего» вреда здоровью нет, иначе бы его не приняли в изолятор. Очень странно выглядит ситуация с возбуждением уголовного дела. Возможно, что вопрос связан с личностью потерпевшего, его влиянием, возможно, лобби его интересов вплоть до коррупционной составляющей.

Пока материал готовился в печать, один из оперативников был допрошен в качестве подозреваемого и в отношении его суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.