Убивший в Крыму пятилетнюю девочку приехал из ДНР

Односельчане рассказали о семье маленькой Даши

15.11.2019 в 15:46, просмотров: 14455

В Крыму завершились поиски 5-летней Даши Пилипенко, пропавшей без вести 13 ноября. Ребенка нашли мертвым. В убийстве признался ее отчим, который сам же написал заявление о пропаже девочки. В поисках малышки участвовали 400 человек из 3 регионов России. Впрочем, надежды изначально было немного.

Убивший в Крыму пятилетнюю девочку приехал из ДНР
Фото: Следственный комитет РФ

Трагедия произошла в селе Кропоткино. По словам отчима, он убил падчерицу 12 ноября в их доме, а затем вывез тело на окраину населенного пункта и закопал в канаве. После этого, по версии силовиков, со своим младшим сыном он попытался пересечь украинскую границу, но у него не вышло, поэтому пришлось вернуться и написать заявление о пропаже ребенка.

Следователи сразу заподозрили мужчину в причастности к исчезновению девочки. По его словам, он вышел из дома, а ребенка запер внутри, но когда вернулся, дверь уже была открыта, в внутри никого не было. При этом следов взлома найти не удалось.

К поискам ребенка подключилась организация «Лиза Алерт», благодаря которой в поисках приняли участие 400 человек, в том числе опытные поисковики из Ростовской области, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. Они искали в правильном направлении — в выгребных ямах, колодцах, канавах...

По словам главы Раздольненского районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Сергея Степаненко, семья появилась в Крыму недавно, переехала на полуостров из ДНР. По другой информации, из самопровозглашенной республики они сначала перекочевали в Иваново и только потом на полуостров. При этом мать девочки уехала на заработки в Китай, а бабушка так и осталась в Иванове. Обе, едва узнав об исчезновении девочки, все бросили и прилетели в Крым.

Как рассказала «МК» одна из участниц поисковой операции, депутат от КПРФ совета Раздольненского района Крыма Лилия Саутиева, в глубине души все подозревали отчима:

— Девочка пропала в нашем районе, поэтому, когда я узнала об этом, немедленно решила принять участие в ее поиске. Когда я и муж приехали в Кропоткино, там уже работала «Лиза Алерт». Ничего подобного я никогда не видела. На улице Гагарина разбили целый лагерь для волонтеров, собирали для них еду и теплые вещи. У нас сразу выяснили, каким свободным временем мы располагаем. Поскольку мы работаем и у нас был автомобиль, место для отдыха нам не понадобилось. Нас направили в отряд, который занимался поисками девочки в ночное время суток.

— Вам дали какие-то инструкции?

— Конечно, до этого у меня не было подобного опыта. Мы ходили близко друг к другу, женщины звали девочку по имени, а мужчины освещали путь. В первую очередь искали в канавах, которых оказалось очень много. Меня поразило, как много людей в такой короткий срок отозвались на просьбу помочь в поисках ребенка. Волонтеры съехались буквально со всего Крыма, приезжали люди и из других регионов... Очень обидно, что девочка не выжила.

Фото: Следственный комитет РФ

— Что известно о ее семье?

— Одна соседка рассказала, что девочку якобы регулярно избивали и она всегда ходила с синяками. Но насколько ей можно верить, я не знаю, остальные люди ничего подобного не помнят. За все время поисков я ни разу не видела отчима. Возможно, он появлялся в лагере днем, но мне кажется, что он все время проводил со следователями. Внутренне мы все понимали, что именно он причастен к исчезновению девочки.

Дом этой семьи находится на отшибе. Все местные жители говорят, что он практически всегда стоял без света. О том, что там кто-то живет, можно было судить только по припаркованному рядом автомобилю. Вроде бы дети ходили в детский сад, но о них мало кто что-то помнит. Девочку так вообще практически не видели. Эта семья переехала в Крым из Иванова около 2 лет назад, друзьями они не обзавелись. Никаких родственников в Крыму у них тоже не было. Вообще непонятно, зачем они сюда приехали.

— Отчим сам указал место, где закопал ребенка, волонтеры могли бы найти его самостоятельно?

— Сложно сказать. По фотографии непонятно, искали мы в этом месте или нет. Но сил прилагалось очень много. В частности, территория обследовалась при помощи квадрокоптеров. Ужасная история, не помню, чтобы что-то подобное у нас было раньше.

Читайте также: Раскрыты обстоятельства убийства 5-летней девочки в Крыму

01:01