Доцент-расчленитель Соколов планировал жениться на убитой подруге

Об этом рассказал его адвокат

19.11.2019 в 16:06, просмотров: 33509

Адвокат кровавого питерского историка Олега Соколова Александр Почуев после небольшой паузы в общении с журналистами решился на откровенный разговор. По этическим соображениям правозащитник хранил молчание в связи с похоронами 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, которую, по версии следствия, Соколов сначала убил, потом расчленил и останки решил выкинуть в Мойку. По словам адвоката Соколова, историк планировал жениться на погибшей Анастасии Ещенко этой весной.

Доцент-расчленитель Соколов планировал жениться на убитой подруге
Фото: СПбГУ.

— Защита соблюдала траур в связи с похоронами погибшей, но внимание прессы слишком сильное, поэтому мы не имеем права хранить молчание, — отметил адвокат Александр Почуев.

— На какой версии базируется защита Соколова? Есть основная?

— Версий у защиты более десятка, начиная от банального убийства, как предпочитает рассказывать пресса, до мистики. Привлеченные специалисты по психологии и психиатрии в рамках предстоящей психолого-психиатрической экспертизы подняли интересный вопрос касательно фазы луны. В день происшествия луна была в активной фазе, было три дня до полнолуния. А это известный факт, что многие дебюты шизофрении, дебюты психических расстройств случаются именно в это время. Поэтому версий много... Есть версия следствия, есть общественная, которая распадается на другие. Защита внимательно изучает все, пока обвинительного приговора нет. В течение этой недели, возможно, будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза.

— У Олега Валерьевича были предки с отклонениями в психике? Ведь душевные болезни зачастую передаются по наследству.

— Подтвержденной информации на этот счет у защиты нет. Безусловно, в рамках проводимой экспертизы этот вопрос исследуется.

— Свидетели, которые были в гостях у Соколова после убийства Анастасии, сотрудничают с вами?

— Данный вопрос относится к следственной тайне, на это я ответить не могу. Кровавые подробности не буду комментировать.

— Оружие у Соколова было на законных основаниях?

— Это проверяет следствие. Пока обвинения по этой статье не предъявлено.

01:56

— Где содержится Соколов?

— СИЗО №1, «Кресты». Кстати, по оценкам экспертов, это самый лучший изолятор в европейской части России.

— Олег Валерьевич читает книги?

— Защитой ему были переданы книги Гумилева, какие-то книги из его квартиры. Поэтому у него достаточно литературы для того, чтобы отвлечься, если это хоть как-то возможно.

— Значит, очки ему тоже были переданы?

— Да, верно. При первой возможности отданы ему. Олег Валерьевич содержится в четырехместной камере, вместе с одним человеком, который сидит по ненасильственной статье. Сокамерник Олега Валерьевича, насколько мне известно, не конфликтный.

— Литературную деятельность Олег Валерьевич не оставил?

— Безусловно, он пишет. Пока свои мысли по поводу защиты. Между тем у моего подзащитного постоянная волна раскаяния в том, что он сделал. Но пока защита не считает Олега Валерьевича виновным в этом преступлении. У нас основная версия самооговор.

— Соколов пытался совершить суицид? Каким образом, как вообще это можно было допустить?

— Данный вопрос должны комментировать органы МВД и следствия, конвоирующие службы. Одно могу сказать точно: попытка была прекращена своевременно, профессионально. Хотелось бы даже выразить благодарность тем сотрудникам полиции, которые действовали четко и предотвратили эту попытку.

— Олег Валерьевич скучает по детям?

— Он говорил о дочерях. Но пока каких-то человеческих чувств у него нет, только раскаяние. Единственное, где он может хоть как-то собраться, это следственный эксперимент.

— Вы будете предлагать денежную компенсацию родным Ещенко?

— Обговариваем это. У Олега Валерьевича нет дохода, только пенсия. Из университета его уволили, книги его не продаются после всего.

Читайте также: Адвокат: на доцента Соколова могло повлиять полнолуние

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий