Туристов сплавили на тот свет

Газовики перегородили реку, никого не предупредив: погибло 3 человека, шестерых ищут

13.05.2009 в 19:47, просмотров: 8877
Традиционный майский сплав по рекам Урала закончился масштабной трагедией. В Пермском крае на реке Вильва в выходные дни один за другим перевернулись десятки катамаранов.

Как выяснилось, на пути туристов оказалось “антропогенное препятствие”. Летом прошлого года газовики перекрыли водную артерию новой очередью газопровода. Трубы вложили в дюкер — желоб из бетона, в результате образовались слив высотой 1—2 метра, а также водовороты и пороги. К тому же всю конструкцию обтянули металлической сеткой. На это неожиданное препятствие и напарывались туристы, открывавшие сезон сплава по реке.  

Раньше этот спуск не отличался экстремальностью. Люди приезжали на Вильву с гитарами и горячительными напитками, часто не соблюдали технику безопасности.
 Так случилось и в этот раз — многие были без спасательных жилетов, вещи не привязывались к борту. Очевидцы происшествия высказываются об увиденном весьма эмоционально. “Порог? А, фигня! Прокатимся! И вдруг распахивается эта бездна, в которой, как в огромном котле, кипит вода, я, вереща от восторга, срываюсь с катом вниз, меня заливает с ног до головы. Как в замедленной съемке, сцепленный с нами кат поднимается на попа и переворачивается вверх дном! Смех моментально прошел, когда я увидел перекошенные лица людей, лезущих на перевернувшийся катамаран, истошные крики “где Ольга?” и другие подобные...” — рассказывает один из туристов в интернете. Другой турист сообщает: “Я 15 лет каждый год хожу на весенний сплав, и были всякие ситуации, но здесь я просто потерялся”. Выпавших за борт, перевернувшихся было очень много. Кого-то снимали с деревьев, кого-то выбрасывало на островки из веток, кто-то самостоятельно добирался до берега вплавь в ледяной воде (ее температура сейчас — 5 градусов)”.  

В числе пропавших без вести пятеро пермяков. Наиболее известен в среде катамаранщиков 62-летний Владимир Асафов. Он был капитаном одной из групп туристов, опытным путешественником, исходившим по воде Алтай, Саяны. Неизвестно местонахождение Светланы и Константина Мельковских и Ильи Поморцева. Без вести пропал и 35-летний Всеволод Гаренских из Новоуральска Свердловской области. Пропал в пучине и местный пенсионер Валентин Кузнецов. Он вовсе не турист-экстремал. Сплавлялся себе на резиновой лодочке по делам по известному за годы маршруту...  

Все, пережившие шок от экстремального сплава, задаются вопросом: почему не было выставлено предупреждение о появившемся препятствии?  

— Сейчас мы выставили два поста безопасности — на самом дюкере и ниже по течению Вильвы, — сообщили “МК” в краевом управлении МЧС. — Причиной трагедии стало то, что газовики не поставили нас в известность о прокладке новой трубы. Туристов же сообщать нам о своих маршрутах закон не обязывает.  

— В прошлом году у нас не было ни одного погибшего, а тут уже трое! — вздыхает начальник пресс-службы ГУ МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов. — Прибывающие на Вильву рафтеры могут зарегистрироваться в местной службе спасения. Это можно сделать даже по телефону. Однако пропавшие группы зарегистрированы не были…  

— Официально в сплаве пострадало несколько групп катамаранщиков общей численностью 48 человек, — заявил “МК” сотрудник Пермской краевой федерации спортивного туризма Михаил Гринев. — Это значит, что на самом деле их было в разы больше — учета ведь никакого!  

Об опасном характере рукотворного переката говорит и то, что среди жертв — один спасатель, который погиб, стараясь предупредить о препятствии группу сплавляющихся школьников. Спасатели отправилась вверх по реке, навстречу туристам, и сами пропали. Целые сутки о них ничего не было слышно. Только вечером во вторник из лесу к своим вышел Антон Нефедов. Он рассказал, что лодку закрутило и перевернуло. Антон сумел доплыть до берега, а его напарник, 44-летний Юрий Леонов, погиб.  

Вчера спасатели возобновили поиски. В предыдущие дни им удалось добиться некоторых успехов. Сначала они обнаружили под мостиком перевернувшийся катамаран. Вскоре был поднят из воды один раненый путешественник — 41-летний екатеринбуржец Сергей Торопов. Он получил перелом голени и был отправлен в больницу города Чусовой. Спасатели нашли и тела двоих погибших пермяков Владимира Бондаренко (57 лет) и Михаила Девятерникова (50 лет).  

Теперь движение по реке перекрыто, но непонятно, кто же ответит за гибель людей. По последним данным, дюкер установила компания “Пермтрансгаз” города Чайковский, на чьем балансе находится ветка газопровода и которая таким оригинальным способом решила обеспечить безопасность трубы. По словам начальника краевого МЧС Александра Стяжкина, действия газовиков будут проверяться соответствующими органами, скорее всего прокуратурой.  

Кроме того, как утверждают специалисты-гидродинамики, способ, которым газовики “преодолели водное препятствие”, небезопасен и для самой трубы. Рано или поздно потоки воды, образовавшиеся над “укрытием”, вымоют дно Вильвы — и тогда труба разрушится.