Столица зальет за воротник

Готовы ли власти Москвы к “вселенскому потопу”?

22.05.2009 в 18:42, просмотров: 4755
Москва, конечно, видала всякое, но 23 и 24 мая могут удивить даже столицу. Сильные ливни — это самое меньшее, что обещают синоптики. А вообще-то речь идет чуть ли не наводнении. “МК” выяснил, где Москву затопит больше всего, и что планируют делать городские власти.

МЕСТА ПОДТОПЛЕНИЯ В МОСКВЕ

1. Садовое кольцо (все тоннели)  

2. Большая Татарская ул. (пересечение с Климентовским пер.)  

3. Новокузнецкая ул. (пересечение с Большой Татарской)  

4. Прибрежный проезд (пересечение с Ленинградским шоссе)  

5. Ул. Царева (под мостом Победы)  

6. Северный выход из метро “Планерная”  

7. Фестивальная улица (площадь у станции метро “Речной вокзал”)  

8. Хорошевское шоссе (под путепроводом железной дороги)  

9. Сельскохозяйственная ул. (перед ул. Декабристов)  

10. Измайловская ул. (пересечение с ул. Измайловский Вал)  

11. Кленовый бульвар (угол ул. Новинки)  

12. Проспект Вернадского (дорога-дублер в районе домов №64—65)  

13. Лефортовский тоннель  

14. Котельническая и Яузская набережные  

15. Садовая-Спасская ул.  

16. Ул. Новый Арбат  

17. Благовещенский переулок  

18. Площадь Тургенева  

19. Селезневская ул.  

20. Каширское шоссе (по всей протяженности)  

21. Варшавское шоссе (под мостом Павелецкой ж/д)  

22. Тихвинская ул.

Итак, по данным синоптиков, погода будет ненастной.  

— 23 и 24 мая пройдут дожди, — говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. — Возможны грозы и порывы ветра до 15 метров в секунду.
Вполне возможно, что за субботу может выпасть до половины месячной нормы осадков.  

— Угрозы и паники нет. Все гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, организовано взаимодействие между городскими службами — все к непогоде готовы, работы проводятся в плановом режиме, — говорят в главном управлении МЧС России по Москве.  

Столичные коммунальщики тоже сохраняют спокойствие. Хотя ряд служб и переведен на круглосуточный режим работы.  

— Не хочу накликать неприятности в связи с возможными ливнями, — говорит пресс-секретарь Мосводостока Игорь Епифанов. — Но вообще-то это нормальная, штатная ситуация — из подобных городские службы выплывали не раз.  

А в Мосводоканале больше беспокоятся о ситуации в области.  

— Мы заранее оповестили глав администраций районов Московской области о возможном паводке, — сообщили там “МК”.  

— После первого паводка, прошедшего 12—13 мая (когда за два дня выпало 85 мм, то есть полуторамесячная норма осадков. — Авт.), мы понизили уровень воды в водохранилищах, тем самым увеличив их свободную емкость, — говорит начальник отдела водоисточников Мосводоканала Александр Карпушенко. — Водохранилища на сегодняшний день заполнены на 85—90%. 10-процентного запаса емкости достаточно, чтобы принять весь паводковый сток.  

В случае возникновения экстренной ситуации, чтобы избежать разрушения плотин, воду будут сбрасывать в Москву-реку.  

Руководитель Мосводоканала Станислав Храменков через “МК” попросил москвичей воздержаться от поездок на природу. К нему присоединяются ГИБДД и МЧС, которые рекомендуют столичным автомобилистам корректировать поездки в соответствии с прогнозом погоды, а дальние разъезды и вовсе отложить.  

Тем, кто все же рискнет выехать в город, следует более тщательно выбирать маршрут и предусматривать пути объезда мест, подверженных подтоплению. Таких участков, по данным столичного МЧС, — 40, их перечень разослан в городские службы. Главные из них отмечены на нашей схеме.  

Специалисты отмечают: традиционные “заливные луга” в Москве — это улицы, проходящие через низины, переулки центральной части города, где канализация сильно изношена, и глухие дворики, не оборудованные водостоком.  

Самым затапливаемым чаще всего оказывается юго-восток Москвы. Особенно вода любит собираться на улицах Люблинской, Россошанской, Перерва, Белореченской, Сайкина, Южнопортовой, Садовнической, Судакова и Краснодонской, Коломенском проезде, а также на отдельных участках Волгоградского проспекта. В целом склонен к подтоплению район Южное Чертаново.  

Вообще же опасные участки имеются в каждом районе, и главы управ хорошо о них знают. В городе существует мобилизационный план, который лежит у всех руководителей районов и начальников аварийных служб. Как только из Гидрометцентра поступает прогноз о вероятности сильных осадков, проводится оперативное совещание, всем начальникам даются ЦУ.  

Мосводосток подтягивает к проблемным местам специальную технику, откачивающую воду (бочки с мощными помпами). Если случается засорение решеток (при сильных ливнях в них попадают ветки, бумага, прочий мусор), более 200 оперативных бригад убирают их, чтобы вода беспрепятственно уходила в коллектор.
А в ГИБДД дожди особого беспокойства не вызывают.  

— Вода не представляет угрозы на дороге, — говорит сотрудник отдела пропаганды Управления ГИБДД Москвы Максим Галушко. — Когда метеорологи обещают дождь, каких-то специальных действий мы не принимаем (в отличие от зимнего периода). Информация о транспортной ситуации на магистралях города круглосуточно поступает в зал телеавтоматического наблюдения ГИБДД. Поэтому мы действуем по обстановке.  

Почему во время дождя случаются заторы? Объяснение очень простое. Если идет ливень, уменьшается скорость машин. Соответственно образуются и пробки. Зато во время дождя снижается количество ДТП, ведь водители едут осторожнее. Кстати, замечено, что в Москве аварийность прямо пропорциональна скорости потока — чем она ниже, тем меньше ДТП.

СПРАВКА "МК"  

По данным столичного ОАТИ, с начала весны было зафиксировано всего 7 случаев уличных подтоплений. Основная причина — замусоренность водоприемных и водосточных колодцев.

Вопрос дня. Итоги опроса на сайте "МК"

Страдает ли Москва от дождей?

Нет, благодаря им не так пыльно - 42%

Да, улицы регулярно заливает - 38%

Нет, их, наоборот, не хватает - 11%

Да, они мешают прогулкам - 9%