Вор носил с собой прощальное письмо на случай харакири

Древний обычай японских самураев кончать жизнь самоубийством в случае позора решил взять на вооружение 25-летний вор-рецидивист Валерий Шакин, задержанный оперативниками в субботу на востоке столицы

Древний обычай японских самураев кончать жизнь самоубийством в случае позора решил взять на вооружение 25-летний вор-рецидивист Валерий Шакин, задержанный оперативниками в субботу на востоке столицы

Убегая от сыщиков, уголовник попытался совершить харакири и угодил в тяжелом состоянии в больницу.


Как рассказал “МК” и.о. начальника ОВД по району Северное Измайлово Сергей Васильев, оперативники вышли на след грабителя три дня назад, когда одна из жительниц района обратилась с заявлением о краже у нее компьютерного монитора.

Подозрение пало на соседа женщины, молодого человека по имени Валера, ранее дважды судимого за квартирные кражи. Сыщики не смогли застать подозреваемого дома, однако в субботу неожиданно заметили его на детской площадке во дворе дома №25 по Сиреневому бульвару. При виде милиционеров мужчина бросился наутек.

Один из оперов побежал вдогонку за подозреваемым, в то время как второй милиционер решил обежать вокруг дома, чтобы взять подозреваемого в клещи. Завернув за угол строения, второй милиционер увидел истекающего кровью беглеца.

Как выяснилось позже, грабитель понял, что ему не уйти от погони, и повернулся к милиционеру с ножом в руке. Сыщик приказал мужчине не дурить и отдать ему оружие. В ответ Валерий по самую рукоятку воткнул острый клинок себе в живот. В итоге горе-самурай попал в Склиф в тяжелом состоянии.

У несчастного обнаружили предсмертную записку со словами: “Мама, я иду сдаваться в милицию, прости за все”. Впрочем, оперативники считают, что грабитель постоянно таскает с собой прощальное послание, изредка переписывая его, чтобы в случае задержания вызвать к себе сочувствие и избежать таким образом наказания за очередную кражу. Подобным образом, например, действуют вооруженные огнестрельным оружием преступники, которые постоянно носят при себе заявление о том, что они минуту назад нашли пистолет на улице и идут сдавать оружие в милицию.

Как выяснили следователи, вор-суицидник уже пытался ранее дважды свести счеты с жизнью.