Пиранья попала в Обь из аквариума

26.05.2009 в 19:54, просмотров: 2043

Рыбак Сергей Колмаков, вытащивший из Оби тропическую рыбу, был шокирован столь уникальной добычей. Смертельно опасные пираньи обитают в водах Амазонки и вряд ли могли попасть в сибирские реки естественным путем. 

Когда рыба была уже мертва, рыболовы с содроганием осмотрели ее крупные острые зубы и даже с легкостью сделали надрез в деревянной лодке ее прочным плавником. 

Когда специалисты вскрыли чудо-рыбину, то обнаружили, что ее желудок был наполнен аквариумным кормом. Так что скорее всего в реку пиранью выпустили забавы ради владельцы какого-нибудь аквариума. 

В водоемах Южной Америки пираньи могут нападать на животных, которые пришли к водопою, и даже на человека. Как правило, рыбы совершают атаку стаей в 30—40 особей.  

Комментарий заведующего отделом беспозвоночных животных и морских рыб Московского зоопарка Сергея ПОПОНОВА:  

— Судя по всему, пиранья попала в Обь из аквариума. Это несанкционированная экологическая диверсия, ведь раньше ввести в определенную среду какой-нибудь новый вид можно было с разрешения специалистов. 

Несанкционированный выпуск рыб чреват последствиями. Например, в Волге некоторое время назад был замечен китайский краб. Он не только вредит рыбакам тем, что режет сети, но и поедает икру ценных пород осетровых. 

Так как пиранья — рыба тропическая и обитает в воде с высокой температурой, то в наших условиях она скорее всего не выживет. По такому же принципу посетители зоопарка часто выпускают в пруд красноухих черепах, приобретенных в зоомагазинах, — зимой животные погибают из-за того, что слишком холодно.