Брат актера Смольянинова сыграл в суде роль скинхеда

Сводный брат известного молодого актера Артура Смольянинова был взят под стражу в пятницу вечером в Черемушкинском суде Москвы. 18-летнему Емельяну Николаеву предъявлено обвинение в покушении на убийство, совершенное неоднократно, группой лиц, по предварительному сговору.

По версии следствия, Николаев был главарем банды из пяти человек, которые промышляли разбоями. На их счету около 30 нападений. Большая часть пострадавших — люди нерусской внешности. Молодые люди выбирали себе жертв на улице, избивали, резали ножами и забирали ценные вещи.

Оперативники шли по следам бандитов уже давно. Некоторые члены банды попались раньше и сейчас уже за решеткой.

Основных членов шайки Емельяна Николаева и Дмитрия Судакова и двух их знакомых задержали вечером 30 июня на углу Петровки и Страстного бульвара. Вероятнее всего, группа как раз готовилась совершить очередное нападение. Еще одному участнику встречи удалось скрыться. На квартире у Николаева был проведен обыск в ходе которого были изъяты личные вещи и мобильные телефоны его жертв.

Ян (как он сам предпочитает себя называть) всегда отличался антисоциальным поведением. После выпускного вечера в школе он порезал ножом девушку. За это Николаев был осужден на два года лишения свободы условно (срок еще не истек). Урок, очевидно, так и не пошел ему на пользу.
В суде оба молодых человека выглядели довольно затравленно — следователи работали с ними более суток. При оглашении решения о взятии под стражу парни старались не нервничать, но все равно на матерых скинов они походили слабо. Оба подростка скорее напоминали хулиганов с района, решивших зачем-то прикрывать свой разбой националистическими идеями.
Родные молодых людей, вероятно, были в курсе их похождений. По крайней мере мать задержанного вместе с Николаевым Дмитрия Судакова не удивилась, что сына задержали. Рассказывая по телефону знакомому о своих неприятностях, она говорила: “Главарь у них знаешь кто? Помнишь 9-ю роту?” Имелся в виду фильм “Девятая рота”, где Артур Смольянинов сыграл одну из главных ролей.

Смольянинов и Николаев сводные братья — Ян родился от второго брака матери Артура. Актер категорически отказывается как-либо комментировать поведение своего брата, однако уже дал показания следствию.