"Свобода" не взяла на себя ответственность за снос памятника Ленину

08.12.2013 в 23:48, просмотров: 1409

Националистическая партия "Свобода" не берет на себя ответственность за снос памятника Ленину возле Бессарабской площади в Киеве, утверждая, что это сделали украинцы, которые не относятся к той или иной политической силе, сообщил заместитель главы фракции партии "Свобода" в парламенте Андрей Мохник.

В воскресенье группа неизвестных людей в масках снесли памятник Ленину. В пресс-службе милиции сообщили, что неизвестные держали в руках флаги националистической партии "Свобода".

"Там были сотни людей, которые пришли по зову сердца они были там не как члены какой-то партии или организации, они были там как украинцы", — сказал Мохник, отвечая на вопрос причастны ли активисты "Свободы" к сносу памятника Ленину.

По словам очевидцев, протестующие обвязали голову памятника металлическим тросом, а второй его конец обвили вокруг дерева и стащили памятник с постамента. При падении на асфальт у скульптуры отвалились рука и голова. После этого демонстранты принялись разрушать памятник кувалдами. Это уже не первая попытка снести памятник Ленину. Ранее, в начале декабря, активисты разрисовали памятник и попытались его снести, в ответ сотрудники спецназа взяли монумент в кольцо и применили силу к активистам.