Столичные власти начали борьбу против огораживаний

«Самозахваченные» придомовые территории откроют для свободного использования

13.03.2013 в 20:14, просмотров: 5288

Дорогая столичная земля довольно часто становится объектом самозахвата и незаконного владения, причем как умышленно, с целью извлечения прибыли, так и совершенно спонтанно — по незнанию законов и норм. Разобраться в этой «коррупционноемкой» сфере взялись представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Столичные власти начали борьбу против огораживаний

Довольно распространенное нарушение, связанное с городской недвижимостью, — незаконный захват территорий общего пользования. За примерами далеко ходить не приходится — буквально в каждом районе имеются дворы, проезды и площадки, перекрытые шлагбаумами, отгороженные заборами, цепочками, столбиками. Между тем законность подобных заграждений находится под очень большим вопросом. Для того чтобы оформить земельный участок в аренду, необходимо сделать межевание и кадастровый паспорт, а также заключить соответствующий договор с Департаментом имущества. Ничего подобного в большинстве случаев не происходит, а значит, является незаконным и подлежит административному наказанию. Штраф за самовольное присвоение придомовой территории членами ТСЖ может составить до 230 тысяч рублей в год. Неуплата карается увеличением этой суммы вдвое.

Впрочем, жители многоэтажек совсем не одиноки в своем желании присвоить городскую землю. Точно так же поступают и предприниматели, которые огораживают столбиками участки возле объектов торговли, и разные учреждения и ведомства, резервирующие площадки для парковки автомобилей своих сотрудников и гостей. Каковы бы ни были мотивы этих нарушений, все они подлежат исправлению или оформлению по нормам закона. Разумеется, за участок, взятый в аренду, необходимо будет платить налог в городскую казну, заниматься его благоустройством и эксплуатацией, словом, следить и заботиться. А это далеко не всем по силам и по средствам.

— По итогам проверок Госинспекции за минувший год было выявлено около 5 тысяч нарушений в использовании городской недвижимости. 4 тысячи из них приходятся на сферу землепользования, 1 тысяча касается использования нежилых помещений, — сообщил руководитель Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов.

Представители Госинспекции пояснили, что их структура теперь работает по-новому, максимально открыто и прозрачно. Для того чтобы свести на нет коррупционный фактор, созданы два подразделения, одно отвечает за выявление нарушений в использовании недвижимости, а другое выносит решения по поводу взысканий или правового урегулирования.

Как сообщили сотрудники Госинспекции, в ближайшее время обследовать Москву на предмет самовольно «прихваченного» имущества будут с помощью новых технологий. В частности, подключатся к сервису видеонаблюдения, установленного в московских дворах, у выходов из метро, на самых оживленных улицах и площадях. Кроме того, обследовать территорию города будут с помощью аэрофотосъемки. Сотрудники инспекции надеются и на сотрудничество с гражданами. Сообщать об объектах незаконного использования земли или помещений можно на сайт ведомства, а также через портал или пейджер мэра Москвы.