Столичные власти начали борьбу против огораживаний

«Самозахваченные» придомовые территории откроют для свободного использования

Дорогая столичная земля довольно часто становится объектом самозахвата и незаконного владения, причем как умышленно, с целью извлечения прибыли, так и совершенно спонтанно — по незнанию законов и норм. Разобраться в этой «коррупционноемкой» сфере взялись представители Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

«Самозахваченные» придомовые территории откроют для свободного использования

тестовый баннер под заглавное изображение

Довольно распространенное нарушение, связанное с городской недвижимостью, — незаконный захват территорий общего пользования. За примерами далеко ходить не приходится — буквально в каждом районе имеются дворы, проезды и площадки, перекрытые шлагбаумами, отгороженные заборами, цепочками, столбиками. Между тем законность подобных заграждений находится под очень большим вопросом. Для того чтобы оформить земельный участок в аренду, необходимо сделать межевание и кадастровый паспорт, а также заключить соответствующий договор с Департаментом имущества. Ничего подобного в большинстве случаев не происходит, а значит, является незаконным и подлежит административному наказанию. Штраф за самовольное присвоение придомовой территории членами ТСЖ может составить до 230 тысяч рублей в год. Неуплата карается увеличением этой суммы вдвое.

Впрочем, жители многоэтажек совсем не одиноки в своем желании присвоить городскую землю. Точно так же поступают и предприниматели, которые огораживают столбиками участки возле объектов торговли, и разные учреждения и ведомства, резервирующие площадки для парковки автомобилей своих сотрудников и гостей. Каковы бы ни были мотивы этих нарушений, все они подлежат исправлению или оформлению по нормам закона. Разумеется, за участок, взятый в аренду, необходимо будет платить налог в городскую казну, заниматься его благоустройством и эксплуатацией, словом, следить и заботиться. А это далеко не всем по силам и по средствам.

— По итогам проверок Госинспекции за минувший год было выявлено около 5 тысяч нарушений в использовании городской недвижимости. 4 тысячи из них приходятся на сферу землепользования, 1 тысяча касается использования нежилых помещений, — сообщил руководитель Госинспекции по недвижимости Валерий Жеглов.

Представители Госинспекции пояснили, что их структура теперь работает по-новому, максимально открыто и прозрачно. Для того чтобы свести на нет коррупционный фактор, созданы два подразделения, одно отвечает за выявление нарушений в использовании недвижимости, а другое выносит решения по поводу взысканий или правового урегулирования.

Как сообщили сотрудники Госинспекции, в ближайшее время обследовать Москву на предмет самовольно «прихваченного» имущества будут с помощью новых технологий. В частности, подключатся к сервису видеонаблюдения, установленного в московских дворах, у выходов из метро, на самых оживленных улицах и площадях. Кроме того, обследовать территорию города будут с помощью аэрофотосъемки. Сотрудники инспекции надеются и на сотрудничество с гражданами. Сообщать об объектах незаконного использования земли или помещений можно на сайт ведомства, а также через портал или пейджер мэра Москвы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру