В гайд-парках столицы не разрешат проводить гей-парады

В мэрии Москвы рассказали, как будут работать площадки для публичного выражения общественного мнения

14.03.2013 в 16:10, просмотров: 6518

Власти Москвы презентовали обещанный «подарок» оппозиции: постоянные площадки для проведения публичных мероприятий должны открыться в столице уже 1 мая. Их две: на набережной в Парке Горького – с максимальной вместимостью две тысячи человек, и в «Сокольниках» – максимум на полторы тысячи граждан. Впрочем, сами чиновники, конечно, не заостряют внимание именно на «несогласных». «В прошлом году оппозиционные мероприятия составили всего 0,8%», - подчеркнул на пресс-конференции руководитель Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров.

В гайд-парках столицы не разрешат проводить гей-парады

Сейчас власти готовят проектно-сметную документацию по площадкам. Поскольку, московские гайд-парки будут работать с 7 до 22.00, их надо обеспечить освещением. Кроме того, у «зоны гласности» должны быть четкие границы - «чтобы не было ненужных конфликтов», как пояснил Алексей Майоров. Насчет сетки или кустов по периметру чиновники еще не определились, но пугать высоким забором, как сказали, точно не будут. «К работе подключены Департамент культуры, префектуры и Департамент культурного наследия – уверен, что ничего, что не радовало бы глаз, – там не будет», - успокоил Алексей Валентинович. Понадобятся и дополнительные санитарно-технические услуги (туалеты рядом) и стоянка для техники («скорой помощи», МЧС, полицейских подразделений, «если необходимо»).

Никаких трибун с закрепленными микрофонами не предполагается. При этом сами люди смогут принести с собой только атрибутику (плакаты, флаги) и громкоговорящие установки, не требующие монтажа.

Теперь, что касается самих мероприятий. «Как и предписано законом, мы постарались максимально исключить чиновников из процесса согласования, который порой очень остро воспринимается гражданами»,- заметил Алексей Майоров. Парки выделят уполномоченное лицо по регламенту. Им организаторы массовых встреч должны будут позвонить или написать о готовящемся событии. Но только для того, как сказал Майоров, чтобы составить график мероприятий и избежать накладок: развести по времени «антагонистов» и не устраивать столпотворений.

Однако сказать, что власти совсем закроют глаза на происходящее в парках, нельзя. «Это не оффшорная территория, на которую действие российского законодательства не распространяется, - подчеркнул Майоров. - Никто не снимал ни с города, ни с правоохранительных органов ответственности за обеспечение порядка и безопасности». В частности поэтому провести здесь гей-парад мэрия не позволит. Г-н Майоров вообще заявил, что подобная акция в Москве невозможна в первую очередь потому, что неизбежно перерастет в большую драку. Впрочем, представителям секс-меньшинств, по его словам, вход в гайд-парки отнюдь не заказан.