Станция метро "Спартак" будет напоминать о Древнем Риме

По словам главы столичного департамента строительства Андрея Бочкарёва, явной атрибутики одноимённого футбольного клуба пассажиры не увидят

20.03.2013 в 17:46, просмотров: 6802

В оформлении станции будет использован образ гладиатора Спартака и элементы древнеримской культуры. "Тематика футбола будет присутствовать. Возможно, будет какая-то цветовая гамма, немножко напоминающая - белая, красная", - пояснил чиновник. 

Станция метро
Проект оформления станции "Спартак"

Проектируемая станция метро "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии будет напоминать о спорте и культуре Древнего Рима, а не об одноименном московском футбольном клубе. "Сейчас мы разрабатываем концепцию, чтобы она не была навязчивой. Метрополитен - это ландшафт города. Если вдруг "Спартак" захочет переезжать - чтобы не пришлось ломать станцию", - приводит "Интерфакс" слова руководителя столичного департамента строительства Андрея Бочкарёва, уточнившего, что также в оформлении станции будут присутствовать элементы римской культуры, ведь Спартак — это имя римского гладиатора.

Напомним, согласно условием 6-летнего контракта, подписанного между футбольным клубом и банком, стадион "Спартака" в Тушине будет называться "Открытие Арена" (сумма сделки – 1 млрд 208 млн рублей). Первые матчи пройдут там уже весной 2014 года - по словам владельца клуба Леонида Федуна, арена готова на 80%. Тогда же в эксплуатацию введут и станцию метро "Спартак".

Стоит отметить, что изначальный проект заложенной еще в 1975 году станции предполагал серо-желтую облицовку с синей мозаикой вдоль путей и колоннами из коричневого гранита, заканчивающимся у свода медными фресками в виде куполов Волоколамского кремля (станцию собирались назвать "Волоколамская").

В апреле прошлого года была представлена одна из новых концепций дизайна, согласно которой центральный зал станции предполагалось заключить в стеклянный цилиндр. При этом оформление прямо отсылало к цветам футбольного клуба: на белом фоне ярко выделялись красные ромбы на полу. Официальный проект реконструкции был доработан и представлен в январе этого года. Он не предусматривает ни предложенных ранее автоматизированных дверей на платформе, ни стеклянного купола и больше всего приближен к двум близлежащим станциям. Фото нового проекта публиковал "МК".

Будущая станция "Спартак" находится под бывшим Тушинским аэродромом между "Щукинской" и "Тушинской". После открытия она обеспечит транспортное обслуживание посетителей и работающих спортивного комплекса, на котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Напомним, в прошлом году столичные жители получили три новые станции метро ("Новокосино", "Алма-Атинская" и "Пятницкое шоссе"), впервые за 16 лет в Москве было модернизировано подземное депо ("Печатники"). При этом все объекты были сданы досрочно.

В этом году запланирован к сдаче участок Калининско-Солнцевской линии — от "Делового центра" до "Парка Победы"; продление Бутовской линии (станции "Битцевский парк" и "Лесопарковая"; а также продление Таганско-Краснопресненской линии (станции "Лермонтовский проспект", "Жулебино" и "Котельники").