Мартовский снегопад парализовал движение на МКАД

Практически 20-километровый затор образовался от Капотни до Калужского шоссе

25.03.2013 в 11:24, просмотров: 2798

Непогода увеличила и без того традиционные утренние пробки - за два дня снегопад обрушил на столицу около трети месячной нормы осадков.

Мартовский снегопад парализовал движение на МКАД

Пришедший еще в субботу в московский регион очередной серьезный снегопад в понедельник утром увеличил и без того длинные столичные пробки. На столицу обрушилось около трети месячной нормы осадков. "При норме осадков для марта в 34 мм за последние сутки на город выпало снега в эквиваленте воды 11 мм", — рассказал "Интерфаксу" представитель Гидрометеобюро.

Согласно данным портала "Яндекс.Пробки", наиболее загружены Ленинградское, Дмитровское, Щелковское, Каширское шоссе, Шоссе Энтузиастов, Ленинский, Кутузовский проспекты, а также проспект Мира.

На ТТК движение затруднено в районе пересечения с Дмитровским шоссе в обе стороны, заторы составляют порядка 3 км.

На МКАД пробки образовались на внешней стороне между Волоколамским и Ленинградским шоссе, Ленинградским и Дмитровским шоссе, Волгоградским проспектом и Щелковским шоссе. На внутренней стороне кольца трудно проехать от района Капотня практически до пересечения с Калужским шоссе - протяженность затора составляет порядка 20 км.

Снег и порывистый ветер вызвали проблемы и в работе столичного авиаузла. В воскресенье в авиадиспетчерских службах московского авиаузла сообщали, что снегопад не влияет на работу аэропортов, но к вечеру ситуация ухудшилась. По данным источников "Интерфакса", "Шереметьево" и "Внуково" из-за погодных условий не смогли принять в общей сложности 19 самолетов, 13 из которых приземлились в "Домодедово". К утру понедельника ситуация нормализовалась — по данным источника "Интерфакса" в диспетчерских службах, столичные аэропорты работают в штатном режиме, рейсов, задержанных более чем на два часа, нет.

Ситуация, впрочем, еще может ухудшиться. По данным столичного управления МЧС, в понедельник в Москве ожидается сильный порывистый ветер и снег. "В понедельник в городе в течение суток ожидается снег, метель, условия для гололедицы, наледи, сосулек. Днем будут отмечаться порывы ветра до 12-17 м/с. Температура составит -7…-5 0С", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве.

В результате проявления неблагоприятных погодных условий прогнозируется ухудшение видимости, заносы на дорогах, затруднение движения транспорта и ДТП, увеличение количества случаев травматизма среди населения. Возможны повреждения линий электропередач, обрушение широкоформатных и слабо укрепленных рекламных конструкций.

Как заявил "МК" завлабораторией Гидрометцентра РФ Борис Бирман, начиная с 1891 года (с тех пор в Москве начались регулярные наблюдения за погодой) март становился холоднее февраля всего 4 раза. Последний раз это случилось 50 лет назад. А вот, если смотреть с точки зрения климатологов, здесь нет ничего необычного. Календарная зима в центральной полосе России всегда захватывала март, издавна считавшийся зимним месяцем.

По его словам, тепла в Москве следует ждать только в апреле, - вплоть до конца марта будет минусовая температура. Правда, снегопад немного успокоится, - к примеру, 26 и 27 марта он будет идти лишь местами. Температура ночью -15...-10, днем -5...0 при довольно умеренном северном ветре 3-8 м/с.

Стоит отметить, что еще более сложная ситуация сложилась в столице Украины, откуда и пришел в Москву циклон. В прошедшие выходные в Киеве было введено чрезвычайное положение, в город ввели войска и подключили военнослужащих к расчистке дорог. Однако, как пишет РБК, это не помогло - автомобиль премьер-министра Украины Николая Азарова, отправившегося проверять ход снегоуборочных работ, застрял на мосту через Днепр.