В московские дворы приедут рыбные, мясные, молочные, овощные и хлебные автолавки

Магазины шаговой доступности поставили на колеса

В середине сентября на некоторых улицах столицы появились красочные мобильные фургончики, оборудованные для торговли «с колес». Кузовы одних машин украшают аппетитные фотографии колбас, окороков и прочих мясных деликатесов, другие привлекают внимание яркими изображениями рыбы всех мастей и видов. Это автолавки, участники нового эксперимента московских властей по обеспечению горожан недорогой и свежей продукцией от производителя. Корреспондент «МК» постарался вникнуть в специфику уличной торговли.

Магазины шаговой доступности  поставили на колеса

тестовый баннер под заглавное изображение

Обнаружить по указанному адресу первую же лавку на колесах не составило труда. Небольшой фургончик расположился на оживленном перекрестке между улицами Лобненская и Софьи Ковалевской. Призывная надпись «Рыба здесь!» вызывала как минимум любопытство: после введения западных санкций рыбные ряды в московских магазинах сильно поредели. А здесь — скумбрия, дорадо, ледяная, сибас, камбала, навага, минтай, окунь, зубатка, семга, тунец, горбуша — фактически магазин «Океан» на колесах. На верхней витрине размещаются морские гады — креветки и кальмары, на витрине справа — полуфабрикаты, рыба копченая и жареная. По центру — икра, разнообразные консервы и деликатесы к пиву. Здесь же можно заказать живого карпа, осетра или раков.

Объявление вверху витрины гласит, что любую не понравившуюся продукцию (по вкусу, цвету) можно вернуть обратно в магазин — деньги возвратят без всяких оговорок.

Сразу же после открытия вокруг лавки начинают собираться покупатели — главным образом женщины в возрасте и старушки с тележками на колесиках. Они внимательно разглядывают ценники и рыбу на витрине, обмениваются мнениями и информацией. Одна из покупательниц говорит, что приходит сюда уже не в первый раз, товаром очень довольна: «Все свежее, вкусное! Такого широкого ассортимента нигде поблизости не найдешь». Покупает окуня мороженого, следом за ней продавец взвешивает мойву пряного посола, отпускает консервы с лососем и икру.

— Особенно хорошо торговля идет вечером, когда люди возвращаются с работы, — рассказывает продавец Галина. — Больше берут полуфабрикаты — жареная рыба расходится почти полностью. А вот в выходные хорошо покупают замороженную рыбу. Возвращают ли товар? Нет, что вы! У нас все очень свежее, с завода. Да вы сами можете в этом убедиться.

— Мы предложили Департаменту торговли и услуг новый формат городской торговли, — рассказал владелец рыбной автолавки Алексей. — Я сам производитель. Рыбу беру от ловцов из всех регионов России, производство находится в Лобне, поставляю рыбу в сетевые магазины. Лавки на колесах — новое направление, чтобы не только торговать через сети, а напрямую доставлять потребителю весь ассортимент продукции. Получается дешевле на 10–20%. Плюс товар меняется ежедневно (каждый вечер машина уезжает на базу, где проходит полную санобработку), то есть качество, свежесть всегда на высоте. Наши машины могут работать от генератора, а могут и от электричества». Внутри — новейшее холодильное оборудование, три уровня холода: -18, -6 и +6 градусов для разной продукции, имеется рукомойник. Это полноценный магазин в мобильном формате — очень удобно. «Мобильность — большой плюс, — говорит Алексей. — В зависимости от покупательской активности можно одну машину использовать в нескольких местах: утром — на одной улице, вечером — на другой. Они отлично подойдут и для ярмарок выходного дня, где имеются проблемы с холодильным оборудованием».

Аналогичные лавки на колесах будут торговать в Москве колбасными изделиями, молочной продукцией, хлебобулочными товарами, овощами. Для каждого вида продукции — свой размер и формат в зависимости от требований по хранению и реализации. Колбасные фургончики уже колесят по Таганке и Текстильщикам. Торгуют пока только в 20 специально отведенных для этого местах на юго-востоке, северо-западе и севере Москвы. Рыбные фургончики пока стоят только в двух местах — на Лобненской, 9, и Дубнинской, 36.

— Москве недостает небольших магазинчиков шаговой доступности, лавки на колесах помогут избавиться от подобного дефицита, — говорит отец-основатель мобильного бизнеса по имени Илья. Его лавки на колесах торгуют продукцией одного из московских мясных комбинатов. Каждое утро фургончики загружаются свежей продукцией, а вечером привозят остатки на базу. По заверению Ильи, нераспроданные вареные колбасы тут же уходят во вторичную переработку, а на следующий день покупателю предлагают только свежайший товар. — Мясными деликатесами торгуют 12 фургонов, и за первые три недели мы получили от москвичей массу положительных отзывов.

Все мобильные торговцы уже объединились в ассоциацию «Гастроном», которая готова принимать всех, кто желает развивать подобный бизнес. Стоимость одной мобильной лавки обходится владельцам примерно в 3,5 млн рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26641 от 4 октября 2014

Заголовок в газете: Магазины шаговой доступности поставили на колеса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру