За последний 60 дней, рассказал участникам круглого стола в Московской городской думе глава столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, «удалось стабилизировать ситуацию. Прежде всего, к системе добавлены дополнительные мощности, благодаря чему число уникальных пользователей городской системы электронных журналов и дневников выросло в полтора раза — с 444 тыс. до 618 тыс., а количество просмотров втрое — с 3 млн до 9 млн в день. При этом объем удерживаемой нагрузки на ресурс вырос с 9 тыс. до 22 тыс. одновременных запросов. Одновременно существенно сократилось время полной загрузки страниц: вместо прежних 30 секунд на это требуются лишь 2 секунды. И как итог - сокращение количества обращений в связи с неполадками системы с 1,2 тыс. до 100 в сутки. При этом количество нерешенных в срок обращений сократилось более чем в 10 раз: с 80% до 7%».
Впрочем, проблем хватает и сейчас, сообщили чиновнику директора школ и ученики. «Правда, два месяца назад ситуация была катастрофической, а теперь катастрофы нет, - заявила депутат Мосгордумы и председатель Совета школьных директоров Северного административного округа Москвы Ирина Ильичева. - Но и сейчас в течение двух недель мы не можем занести новенького ученика ни в электронный журнал, ни в списки на питание».
В других школах, дополнила коллегу по депутатскому и директорскому корпусам Надежда Перфилова, в электронных списках не видно новых учителей (а это, между прочим, вопрос оплаты труда). Где-то «продолжается спонтанное исчезновение оценок» - пусть не в таких масштабах, как раньше, но все же. Где-то система то и дело требует смены логинов и паролей для входа и на этом основании не дает возможности ознакомиться с отметками учащихся. И учителям приходится параллельно с электронными вести еще и бумажные дневники с журналами, хотя изначально электронные носители были призваны сократить отчетность.
Окончательно обуздать вышедшую из повиновения электронную систему в городском департаменте информтехнологий обещают за следующие 60 дней. Главные направления работы, по словам Ермолаева — увеличение возможного числа одновременных запросов с нынешних 22 тыс. до 30 тыс.; сокращение количества нерешенных в срок обращений с 7% до 5%, а следом - доработка документации по работе с учащимися-надомниками.
Перевод на электронную документацию системы дополнительного образования отложен на будущий учебный год. Но хочется надеяться, что и при таком раскладе время, тратящееся учителями на заполнение всяческих бумаг, не достигнет показателей, характерных для системы здравоохранения. Там, как известно, врач тратит на это 75% своего рабочего дня.