Из московских автобусов пропадают аварийные молоточки

«МК» провел собственное расследование и выяснил, кому они понадобились

20.05.2015 в 16:18, просмотров: 3459

C неожиданной проблемой столкнулись специалисты «Мосгортранса»: в общественном транспорте города стали пропадать аварийные молоточки для разбивания окон в случае ЧП.

Из московских автобусов пропадают аварийные молоточки
фото: Роман Орлов

Как стало известно «МК», почти каждый второй автобус, троллейбус и трамвай столицы сегодня выходит в рейс без так называемого аварийного молоточка, который по нормам безопасности обязательно должен висеть в салоне рядом с аварийным выходом. Куда же пропадают молотки?

Как пояснили в пресс-службе «Мосгортранса», очень часто молоточки становятся добычей недобросовестных пассажиров. Бывают случаи, когда инструмент пропадает в течение уже первых рейсов после выхода автобуса, троллейбуса или трамвая на маршрут.

- Воруют очень часто. Сейчас мы не можем даже подсчитать точное количество пропадающих молотков, - пояснили в ведомстве. - Поэтому для обеспечения безопасности пассажиров вынуждены постоянно делать дополнительную закупку этих предметов.

Между тем, как оказалось, забирают себе молоточки не только пассажиры, но и сами водители.

- Поскольку молотки задерживаются в салонах ненадолго, максимум 2-3 дня, мы забираем их себе, - пояснил корреспонденту «МК» один из водителей автобусного парка №2, чей автобус следует по маршруту №177. - Все равно их снова заберут и выкинут, а нам по делу нужны. Например, его можно использовать на даче.

Кстати, примерная стоимость одного такого молотка, как говорят в автобусных парках, варьируется всего от 150 до 200 рублей. Нет так дорого, чтобы рисковать десятками человеческих жизней.