В Москве зафиксированы два случая "кошачьего СПИДа"

Заболевание обнаружилось после вязки у домашних животных

25.05.2015 в 15:36, просмотров: 2480

«Кошачьим СПИДом» и хламидиозом наградил при вязке обитательницу юго-востока столицы кошку по кличке Мальвина ее «жених» - кот британской породы. Теперь оба животных будет пожизненно проходить специальную терапию у врачей.

В Москве зафиксированы два случая

Как сообщил «МК» ветеринарный врач Игорь Коростылев, некоторое время назад жители одного из домов по Новочеркасскому бульвару обратили внимание, что их трехлетняя кошка Мальвина стала себя неважно чувствовать. Прежде очень активная, она начала отказываться от еды, перестала играть с заводной мышкой и предпочитала почаще отлеживаться на своей подстилке. А через некоторое время у Мальвины стали гноиться глаза. Хозяин отнес ее в ветеринарную клинику. Врачи осмотрели кошку и решили взять у нее анализы, выписав препараты для лечения глаз.

Через некоторое время пришли результаты и выяснилось, что Мальвина больна хламидиозом и так называемым «кошачьим СПИДом». Это заболевание напоминает человеческий аналог, и передается теми же путями, что у человека. Болеют им чаще всего уличные коты, особенно те, которые любят подраться. Однако Мальвина была исключительно домашней кошкой, и за дверь квартиры ни разу не выходила. Ломая голову над тем, где же она все-таки умудрилась подцепить заразу, хозяева вспомнили, что несколько месяцев назад они вязали питомицу с котом своих знакомых. Впрочем, потомство получить так и не удалось.

Связавшись с приятелями, москвичи попросили их тоже сделать своему коту анализы. Вскоре обнаружилось, что он действительно страдает от тех же недугов, что и Мальвина. Теперь обоим предстоит стать постоянными пациентами ветеринарных врачей, ведь «кошачий СПИД», как и человеческий, не лечится. По словам ветеринарного врача Бабушкинской районной ветлечебницы Анастасии Кучеренко, речь идет о вирусе иммунодефицита у кошек (ВИК). Случаи его обнаружения редки, однако это может быть связано с тем, что само заболевание протекает бессимптомно, и диагностируется чаще на фоне проявления какого-либо заболевания, вызванного сниженным иммунитетом животного. Очень часто передается внутриутробно от кошки к котятам и через укусы. К счастью, людям и собакам этот специфический кошачий вирус не передается. К слову, необязательно, что именно кот наградил Мальвину болезнями, она сама могла быть их носителем.