Леопард, пойманный в Москве, сбежал из окна по веткам деревьев

Хозяин отдал его «на передержку» на несколько дней

«Тревога! Из окна квартиры на 3-м этаже выпрыгнул леопард! Он бегает по дворам на Шелепихинской набережной» Таким сообщением в понедельник днем СМИ переполошили жителей столицы. «МК» принял участие в охоте на пятнистого непоседу.

Хозяин отдал его «на передержку» на несколько дней

Несмотря на то, что сегодня понедельник, возле дома 14 на Шелепихинской набережной необычно много народа. Четвертый подъезд обычной хрущевки, утопающей в июньской зелени, привлек жильцов дома новостью о леопарде.

- Я слышала, что он покусал хозяйку и выпрыгнул в окно! Говорят с него хотели содрать шкуру, а мясо продать в ресторан, сейчас такое сплошь и рядом! Там два леопарда! Одного поймали, другой еще бегает! Там внутри все залито кровью! Они погрызли дрессировщиков!

Версии, которые выдвигают люди, собравшиеся у дома 14, одна другой хлеще. На мой вопрос - не боитесь ли вы, что сбежавший леопард сейчас появится? - бабуля подмигивает мне и показывает припрятанную в кармане мыльницу. «Главное успеть, сынок! Внучка не простит, если не сфотографирую ей кошечку».

Между тем виновник переполоха - леопард по имени Дав - сидел на подоконнике окна лестничной клетки в обществе двух дам. Обоим на вид не больше 25. Хозяек и леопарда от прессы, пытавшейся заснять красавца, заслоняли трое бравых полицейских. Все они не могли скрыть умиленных взглядов, глядя на восьмимесячного леопарда, игравшегося с поводком.

Несмотря на свое, казалось бы, мужское имя Дав по словам девушек — самка. И у них живет всего пару дней.

- Ее привез наш друг! У него денег куры не клюют, вот и не знает чем уже себя порадовать. Купил эту красавицу. Думал мальчик, назвал Дав. Теперь придется переименовывать. Владельцу нужно было улететь на недельку, он и попросил нас присмотреть.

- И как Дав чувствует себя в хрущевке?

- Ох достала, подрала все, активная очень! Внимание к себе требует, но ласковая, как обычная коша. Правда, обычные кошки туфли не грызут — грустно вздыхает временная владелица.

Пользуясь случаем, пробираюсь к Даву. Особенно радуют ее шорты корреспондента «МК», на руках у которого утром побывала домашняя кошка. Чутье у зверя отменное.

- Как же она сбежала?

- Да зелень, птички поют, вот и потянуло на улицу. Окно было открыто все время.

В самом деле, деревья достают прямо до балкона квартиры девушек - видимо, по ветвям пятнистый беглец и спустился. Правда, животное пробыло на свободе всего минут 5, его заметил сосед девочек, который и поймал Дава. При этом леопард не пытался сбежать, а некоторое время мирно гулял с мужчиной по газону.

Пока мы общались с хищником, на лестнице появился знаменитый дрессировщик Аскольд Запашный, едва вырвавшийся из лап... нет, не леопарда, а журналистов.

- Аскольд, а вы тут какими судьбами оказались?

- Да представляете, позвонил друг из Департамента природопользования. Говорит, тут сбежал хищный зверь! Леопард! Нужна, мол, твоя помощь, как специалиста, чтобы поймать его без травм, ну и совет, как с ним быть. Вон глядите, какую для этой красоты мы притащили клетку.

С этими словами Аскольд кивает на зеленую клетку, рассчитанную явно на пантеру.

- Надеюсь, эту милую малышку не придется туда сажать, она же как котенок. Вообще, конечно, чтобы содержать таких животных, нужно иметь специальные разрешения и документы.

- У нас все есть! Все в норме! - наперебой кричат временные владелецы.

- Ну тогда вам нечего бояться, - посмеялся знаменитый дрессировщик.

По словам Аскольда Запашного, в последнее время случаев, когда богатые люди заводят себе диких животных становится все больше, но увы следить должным образом за ними эти люди не в состоянии.

Как стало известно «МК» историей с леопардом заинтересовался отдел дознания УВД ЦАО. Что же касается леопарда Дава, то пятнистой кошке придется провести некоторое время в центре временного содержания животных под присмотром специалистов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26824 от 2 июня 2015

Заголовок в газете: Ловись, киса, большая и хищная