В московских кружках с детей стали требовать медсправку

Документ нужен даже для посещения занятий, не связанных с физической нагрузкой

14.10.2016 в 17:20, просмотров: 4609

С довольно абсурдным требованием предъявить медицинскую справку для посещения... обычных кружков по интересам столкнулись родители в образовательных учреждениях столицы. Причем, речь идет о занятиях, не связанных с физической нагрузкой - шахматами, макраме или рисованием.

В московских кружках с детей стали требовать медсправку

Как рассказала «МК» бабушка «пострадавшего» ребенка, ее внучке пришлось чуть ли не поселиться в поликлинике, чтобы добыть разрешение на посещение занятий. «Ребенок ходит в детский сад. В этом году мы хотели записать ее в кружки ритмики и рисования. Но, чтобы сделать это, там, ссылаясь на распоряжение столичного Департамента образования, с нас потребовали представить в оба кружка по справке о состоянии ее здоровья. Такая справка, как оказалось, нужна даже, чтобы записаться в кружок «Маленький грамотей»! И это при том, что только в начале сентября все мы уже сдали в садик медсправки, подтверждающие, что наши дети практически здоровы». Справку для кружка рисования удалось добыть сравнительно легко. А вот для ритмики пришлось записаться на ЭКГ.

Впрочем, тем, кому томиться в очередях некогда, свои услуги по предоставлению справок в неспортивные кружки предоставляют частные фирмы. Вот лишь один пример — 3,8 тыс. руб. за бумагу в одной из коммерческих медицинских структур. И число таких предложений в интернете позволяет понять масштабы, в которых родителям навязываются новые образовательно-медицинские услуги.

С аналогичными сложностями столкнулись и родители школьников среднего возраста. Так, в Интернете мама подростка рассказывает, как ей с боем пришлось добывать справку по форме 079у для кружка зоологии, хотя документ такого вида выдается лишь тем, кто отъезжает в лагерь.

В школе, где потребовали разрешение от врача на посещение занятий по ИЗО, комментировать ситуацию отказались. А в Департаменте образования сослались на СанПиН, в соответствии с которым медсправка требуется только для посещения спортивных секций.