Археологи показали сервиз, из которого пили чай куклы

Игрушечная посуда была изготовлена в конце ХIХ века

13.09.2018 в 15:15, просмотров: 833

Новую порцию любопытных находок из мира игрушек принесли археологам раскопки в центре столицы. Ученые обнаружили детский сервиз, из которого пили чай куклы в царские времена.

Археологи показали сервиз, из которого пили чай куклы
Фото: Мосгорнаследие

Как рассказали «МК» в Мосгорнаследии, артефакты были найдены на Серебрянической набережной во время производства земляных работ. Археологи подняли на поверхность земли игрушечную посуду: молочник, две чашки и три блюдца. Исследователи отметили, что сервиз выполнен очень тонко и в точности воспроизводит настоящий. Игрушки сделаны из фаянса и фарфора с глазурью голубого, зеленого и бежевого цветов. Причем одно из блюдец еще и расписано золотистыми узорами и завитушками. Ученые датировали находку концом ХIХ века. Сейчас сервиз находится в реставрационной мастерской. Позже он будет передан в фонды столичных музеев.

Комментирует руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов: «Шесть предметов найденного игрушечного сервиза входили в состав как минимум трех разных наборов и были изготовлены в Москве в XIX — начале XX веков. Предположительно, этой посудой могли пользоваться дети состоятельных горожан. Например, так их могли учить этикету. Но основной целью была, конечно, игра. Именно поэтому у чашек отломаны ручки, тарелки расколоты, очевидно, дети не особенно аккуратно ими пользовались».