Московские хирурги прооперировали девушку, у которой не было половых органов

Для устранения серьезной патологии использовались собственные ткани пациентки

14.09.2018 в 16:33, просмотров: 33310

Девушку с редким синдромом прооперировали в Москве: из-за аномалии развития у нее не было матки и половых путей. Благодаря успешной операции пациентка сможет наладить нормальную интимную жизнь.

Московские хирурги прооперировали девушку, у которой не было половых органов
Фото: Филиал №2 ОКД №1 Департамента здравоохранения Москвы

Как стало известно «МК», недавно в филиал №2 онкологического клинического диспансера №1 Департамента здравоохранения Москвы поступила 21-летняя девушка с редкой патологией под названием «синдром Рокитанского–Кюстнера–Майера–Хаузера». Это врожденная аномалия, которая характеризуется отсутствием матки и половых путей. При этом один или оба яичника обычно развиваются, и гормоны также находятся на нормальном уровне. Подобная патология чаще всего проявляется у девочек только в возрасте 15–18 лет, когда начинает меняться организм. Хотя создать новую матку пациенткам с подобным синдромом пока невозможно (операции по пересадке донорской матки уже проводились за рубежом, но еще не получили широкого распространения), врачи могут хирургическим способом сформировать им влагалище из собственных тканей.

— Синдром Рокитанского–Кюстнера не представляет опасности для больных, но серьезно снижает качество их жизни, — рассказала заведующий филиалом №2 ОКД Андрей Слонов. — Причины развития этой аномалии во многом остаются неясными. В возникновении отдельных случаев синдрома играет роль нарушение эмбриогенеза, а именно мюллеровых протоков, являющихся предшественниками женских половых органов.

Специалисты филиала №2 выполнили для пациентки так называемый кольпопоэз (формирование влагалища), использовав при этом малотравматичные лапароскопические инструменты. «Материалом» стала тазовая брюшина — тонкая внутренняя оболочка брюшной полости. Работа велась через небольшие проколы, что позволило максимально сократить срок реабилитации. Если в будущем пациентка решит завести своих (биологических) детей, она сможет это сделать благодаря экстракорпоральному оплодотворению, прибегнув к суррогатному материнству.

Кстати, несмотря на редкость синдрома, в филиале №2 это уже вторая с начала года пациентка с таким диагнозом: первая операция также завершилась успешно, и девушка вскоре вышла замуж за своего избранника.