Приманили мясом: москвичи помогли найти сбежавшего из питомника сокола

Всего орнитологи получили больше сотни сообщений от граждан

21.09.2018 в 10:05, просмотров: 3488

Сокол Карат, улетевший из Орнитария в Сокольниках во время тренировки, найден живым и здоровым. Хищник сам прилетел на балкон многоэтажки в надежде, что люди ему помогут.

Приманили мясом: москвичи помогли найти сбежавшего из питомника сокола
фото: Соцсети

Как писал на днях "МК", в минувшие выходные из реабилитационного центра "Орнитарий" улетел сокол-балобан. По всей видимости, птицу что-то сильно напугало, она метнулась в сторону и не смогла найти дорогу обратно. Орнитологи бросили клич по Москве - фотографии Карата и телефон его владельца разлетелись по соцсетям.

Когда и на следующий день сокол не вернулся, стало ясно, что он заблудился. Для птицы из питомника вести самостоятельную жизнь в условиях городских джунглей проблематично: он просто не сумел бы выжить без навыков добывания пропитания.

К счастью, сам хищник, оказавшийся в столь стрессовой ситуации, принял мудрое решение. Всю жизнь он получал пищу у человека, и на сей раз, проголодавшись, тоже поспешил за помощью к людям. Карат залетел на балкон многоэтажного дома неподалеку от Сокольников. Хозяин квартиры заметил необычного гостя, узнал его по фотографии (птица была в тренировочном обмундировании) и позвонил в Орнитарий. Но когда мужчина повернулся к окну, Карата уже не было - он перелетел на другой балкон. Там его увидела женщина, которая помогла ему избавиться от лишних веревок. Она тоже позвонила в Орнитарий, но сокол снова успел улететь прежде, чем она смогла что-то предпринять.

Владелец третьего балкона, где приземлился Карат, тоже сразу узнал крылатого беглеца. Он добежал до холодильника, отрезал кусочек мяса и с его помощью заманил птицу в квартиру. И только когда Карат оказался в помещении, мужчина, которого зовут Шавкат, позвонил орнитологам. Сокольничий сразу выехал по адресу и уже через два часа потеряшка в целости и сохранности был доставлен домой. Всего же за минувшие дни орнитологи получили больше сотни сообщений от неравнодушных горожан, которые хотели помочь найти сокола.