Уникальная операция в Москве: для баварского городка «продублируют» украденный памятник

Монумент «Вечная дружба» был похищен в Денкендорфе

25.04.2019 в 16:21, просмотров: 1593

Точную копию мальчика из скульптурной композиции, посвященной русско-немецкой дружбе, придется изготовить московским специалистам. Это сделано по просьбе немецкой стороны, так как «скульптуру-близнеца» памятника, украшающего сквер на улице 1905 года, дерзко украли в далекой Баварии!

Уникальная операция в Москве: для баварского городка «продублируют» украденный памятник
Кадр из видео.

Как выяснил «МК», некоторое время назад горожане обратили внимание на странные манипуляции, которые рабочие проводили с одним из любимых памятников жителей Пресненского района. Скульптура «Вечная дружба» расположена в сквере перед управой и неизменно привлекает внимание прохожих. В солнечный весенний день мальчика в баварском костюмчике обмазали густой белой краской. Оказалось, что этот процесс вовсе не связан с реставрацией монумента. Таким образом специалисты делали слепок фигуры для того, чтобы после изготовить ее точную копию. Новый мальчик отправится в немецкий город Денкендорф и займет место предшественника, который был недавно украден.

Памятник «Вечная дружба» был установлен в Москве 6 июня 1989 года. «Скульптура олицетворяет собой отношения дружбы и сотрудничества между Краснопресненским районом Москвы и баварской общиной Денкендорф. Композиция изображает танцующих детей: немецкий мальчик облачен в трахтен — традиционный немецкий наряд, а русская девочка — в традиционную русскую одежду: сарафан и платок. Имена детям выбрали наиболее распространенные: Ганс и Алёнушка. Правда, по некоторым данным, русская девочка имеет два имени: ее также называют Машей. Авторы памятника — российские скульпторы Дмитрий Рябинцев и его сын Александр Рябинцев. Одно время на зимний период дети временно «прятались» внутри конуса большой новогодней елки, которую устанавливали перед зданием управы. Правда, в последние годы эта традиция исчезла.

Кстати, скульптура, установленная в Баварии, имеет два отличия от московской. В немецком варианте рядом с детьми «растут» три металлические розы, также здесь имеется указатель расстояния до Москвы — 2513 километров.

00:17