Новогодние елки в домах отреагировали на погодную аномалию

Они не сохнут

20.12.2019 в 19:29, просмотров: 6109

С 20 декабря на улицах столицы работает 284 елочных базара. Места их дислокации примерно те же, что и в прошлые годы, цены тоже почти не изменились. Но выглядят базары теперь по-другому, ассортимент расширился, а покупательский спрос несколько изменился. Так, первая купленная елочка на Тишинской площади была, как это сейчас принято говорить, «эко-френдли»: в горшке. Продавцы обещают, что весной деревце может прижиться в открытом грунте.

Новогодние елки в домах отреагировали на погодную аномалию

Сначала о внешнем виде: елочный базар 2019–2020 гг. огорожен строго «по уставу» — секциями забора с диагональными планками. Внутри — только пространство для самих новогодних деревьев (торгуют ведь не только разными видами елей, но и, например, пихтами). Продавцам в помощь очень теплые костюмы и необычайно мягкая «европогода».

— Хорошо, в этом году до самых праздников обещают «плюс», — смеется Алексей, торгующий на улице Исаковского, в Строгине. — А то в мороз спасает только фастфуд поблизости: зайдешь, горячего чаю выпьешь.

Площадка крохотная — примерно три на три метра. Зато с электричеством: хозяйственные продавцы притащили бензогенератор. Самые «прошаренные», кстати, паркуют рядом с базарчиками машины: там можно и сидеть, и лежать. Но Алексей и его напарник Константин так не делают. Дежурство круглосуточное, уедешь на ночлег — можешь утром недосчитаться деревьев.

— На всех елочных базарах можно приобрести ели как отечественных производителей, так и зарубежных, — объявил глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Также можно приобрести сосну и лапник для того, чтобы создать дома праздничную и уютную атмосферу. Цены в целом сравнимы с прошлым годом. Если отечественная елка стоит примерно 700 рублей за метр, то импортная начинается примерно от 2,5 тыс. рублей.

Семь сотен — это, конечно, самый минимум: на улице Исаковского, например, таких маленьких елочек и нет. Метр русской ели стоит 1000 рублей, самый распространенный «калибр» — метр двадцать, 1200 рублей. Есть еще ель «удмуртская», несколько дороже: на вид, если не вынимать из сетки, практически одно и то же.

— На самом деле «удмуртская» более пушистая, — объясняет Алексей. — У нее хвоя сформирована, их специально подстригают. А вообще это условные у нас названия: и «удмуртская» совершенно не факт, что из Удмуртии, и «пермская», она же русская, может быть не из Перми. Если что-то нравится — открою сетку, покажу!

фото: Антон Размахнин

За первые два часа работы на улице Исаковского уже приобрели три елки — все обычные, «русские». Хотя в продаже есть, разумеется, и «датские» (тоже условно!) — породистые, с пышной хвоей, как на рождественских открытках. Здесь без пятитысячной купюры не подходи, если хочется красивое дерево. И придется ждать, пока продавцы раскопают завалы «русских» елок и достанут искомое: территория базара в этот раз значительно меньше, чем в прошлые годы.

— И за площадку, и за аренду забора мы платим, — рассказывает Алексей. — Точнее, не лично мы, а наша фирма. Видимо, в этот раз решили, что хватит вот такой площадочки: экономим.

На Тишинке же базар более солидный — он раза в три больше по площади. Внутри продавцы могут свободно ходить и расставлять свой товар, и вот эта штука для упаковки елок, похожая на бетономешалку, тоже стоит внутри, а не снаружи, как в Строгине. А купили у них первым делом не обычную срубленную елку, а живую, миниатюрную в кадке.

— Питомник обещает, что весной деревце можно будет посадить в грунт, — рассказывает в час дня 20 декабря Игорь, продавец с Тишинки. — Купила молодая девушка с маленькой собачкой. За обычными же елками пока никто не приходил, но еще и не вечер!

Игорь как раз из той плеяды продавцов, что подогнал к базарчику свою машину и отдыхает в тепле. На Тишинке и ассортимент хороший: обширный выбор дорогих пихт и «датских» елей, миниатюрные деревца в горшках — в общем, «план по валу» обычных елок для них не главное. Получается, елочные базары — хоть и единого по всему городу дизайна, утвержденного Москомархитектуры, — тоже бывают разного сорта: где-то крошечные и рассчитанные на небогатого клиента, где-то обширные и подороже. А вообще-то несколько миллионов москвичей елочными базарами не пользуются в принципе, покупая новогодние деревья в хозяйственных магазинах. И это не говоря уже о любителях искусственных елок и нелюбителях Нового года в целом!

— Пришла в первый же день купить елку, чтобы нарядить ее и получить хоть немного новогоднего настроения, — рассказывает Анна Касаткина, пришедшая за елкой на Таллинскую улицу. — Без снега и мороза это не Новый год, а какое-то недоразумение.

Необычной для декабря погоде радуются не только люди, вынужденные работать на улицах, но и сами новогодние деревья.

— В этом году можно не бояться, что в тепле елка немедленно засохнет, — рассказал Алексей с улицы Исаковского. — Так бывает, когда дерево рубят, потом наступает мороз, и оно вымерзает, а уж потом елку покупают и помещают в тепло. Сейчас такого нет, все должно быть ровно. Только не забывайте поить елочку, подливая воду в ведро, в которое опущен комель дерева.

Елочные базары завершат свою работу аккурат в новогоднюю ночь: как полагает Алексей Немерюк, после 20 часов 31 декабря елки можно будет приобрести с огромными скидками, почти даром. А то, что все-таки останется нереализованным, обещают передать в питомники для животных.