Синоптики объяснили, с чем связан московский ураган: небывалая толщина облаков

В последнее время наметилась тенденция к накоплению опасных погодных явлений

Небывалая толщина грозовых облаков, которые сконцентрировались во вторник над столичным регионом, создала электрический разряд огромной силы. На Москву и область обрушились не только ливни и грозы, но и настоящий смерч.

В последнее время наметилась тенденция к накоплению опасных погодных явлений

Стихия разыгралась не на шутку и прошлась аккурат по юго-западу. В эпицентр урагана попали сотни населенных пунктов.

По словам замначальника ситуационного центра Анатолия Цыганкова, синоптики наблюдали за передвижением воздушных масс с раннего утра. Облака двигались со стороны Брянска через Малоярославец и около 2 часов дня достигли подмосковной Кубинки. За 30 минут температура воздуха упала с 30 до 21 градуса.

- Чем больше контраст температур, тем сильнее будет гроза, - рассказал Цыганков. - Нижний край грозовых облаков находился на расстоянии примерно 600 метров от земли, там температура -18. А там, где был верхний край, температура достигла -50 градусов.

Синоптик отмечает, что тенденция накопления опасных явлений в природе сейчас действительно существует, поскольку контраст температур на земле действительно стал явственнее. Например, в этом году в тропиках особенно горячо. Жара охватила и Сибирь, а не так далеко от нее Северный Ледовитый океан. Впрочем, это не значит, что в последние десятилетия погода рекордно изменилась. Просто фиксировать различные аномальные явления стали гораздо чаще. Не всегда они могут попасть в зону видимости метеорологических приборов. Зато повсеместно их снимают пользователи соцсетей.

Как спастись от урагана? Если он застал вас на улице, эксперты настоятельно рекомендуют искать ближайшее укрытие. И это должно быть не дерево и не козырек подъезда, а жилище, повал и даже... канава, ров, яма. На верхних этажах частных домов находиться крайне нежелательно - в этом случае надо немедленно закрыть все окна. Газ и электричество лучше всего отключить.

Читайте также: "Первые жертвы московского урагана: дерево пробило крышу автомобиля, пострадала пассажирка"