Скульптор раскрыл детали реставрации одного из старейших фонтанов Москвы

Он начал разрушаться под воздействием воды

Один из старейших фонтанов в Москве – Петровский у Большого театра - отреставрируют. Под воздействием воды объект культурного наследия покрылся коррозией.

Он начал разрушаться под воздействием воды

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мосгорнаследия, на данный момент фонтан скульптора Джованни Витали, установленный в 1835 году, находится в неудовлетворительном состоянии. Чугунные элементы проржавели, на бронзовых  присутствуют потеки солей меди, поверхности загрязнены. Разработка проекта реставрации запланирована на 2022 год, а последний раз объект ремонтировали в 1995 году. 

- Действующие фонтаны в целом необходимо реставрировать чаще, чем скульптуры, - говорит скульптор Николай Аввакумов. - Его надо почистить, сделать новую патину. Вода постоянно негативно влияет и на камень, и на металл, истощается бронза, швы постепенно раздвигаются. Пока не разработан проект реставрации, сложно сказать, какие работы будут проведены. В любом случае, это произойдет не скоро. Думаю, что было бы логичнее заняться другим фонтаном этого скульптора, который до 1934 года стоял на Лубянской площади. Сейчас он находится во внутреннем дворе Александринского дворца в Нескучном саду. У него появились сколы и трещины, налет. 

Петровский фонтан считается одним из старейших в Москве, он был одним пяти водоразборных фонтанов, устроенных в 1826–1835 годах при реконструкции Мытищинского водопровода. Раньше он представлял из себя просто чаши, из которых набирали воду горожане, позже на нем появились четыре бронзовых амура. Фигурки олицетворяют все грани театрального искусства: трагедию, комедию, поэзию и музыку. Ежедневно фонтан поставлял жителям столицы примерно 17 тысяч ведер воды.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28477 от 11 февраля 2021

Заголовок в газете: Петровскому фонтану позволят отдохнуть от воды