Меры поддержки работают: предприниматели рассказали о личном опыте

Нацпроект открыл малому бизнесу новые горизонты возможностей

Несмотря на международные санкции, деловая активность в России критически не проседает. Положительного результата в столь непростых геополитических условиях удалось достичь в том числе из-за текущих программ государственной поддержки. Например, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» в сентябре прошлого года в Петропавловске-Камчатском Ирина Чечетка открыла первую на Камчатке архитектурную мастерскую, а Галина Рогова из Барнаула начала развивать свое кондитерское дело.

Нацпроект открыл малому бизнесу новые горизонты возможностей
pxhere.com

тестовый баннер под заглавное изображение

Сейчас небольшие предприятия могут рассчитывать на следующие варианты поддержки: изменение графика платежей по кредитам (кредитные каникулы или реструктуризация), кредиты по льготным ставкам, поручительства по кредитам, льготный лизинг и факторинг, мораторий на банкротство, ограничение комиссий за прием платежей и компенсация части расходов, гранты на создание и развитие бизнеса. Также в стране действуют и традиционные программы поддержки малых предприятий. Так, предприниматели и самозанятые могут рассчитывать на бесплатные финансовые и бизнес-консультации, упрощенный доступ к участию в госзакупках, аренду муниципальной собственности по льготной ставке, гранты и льготные кредиты. Деньги можно направить на пополнение оборота, инвестиции или рефинансирование кредита, который был взят раньше. «Что касается доступности мер поддержки в нашей стране, для того чтобы получить поддержку, достаточно обратиться в региональный центр «Мой бизнес», созданный по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство». Там, например, вам помогут выяснить условия финансирования, подготовить заявку на грант и даже написать бизнес-план, — отметил операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец. — За целевыми кредитами можно обращаться сразу в банк, как правило, все крупные игроки сотрудничают с корпорацией МСП и выдают целевые займы».

Фото: мойбизнес.рф

КАМЧАТСКИЙ КРАЙ: креативные индустрии — двигатель экономики

Благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» в сентябре прошлого года в Петропавловске-Камчатском Ирина Чечетка открыла первую на Камчатке архитектурную мастерскую «Архикит». В развитии проекта предпринимателю помогли меры государственной поддержки. В 2022 году была получена финансовая помощь на открытие бизнеса в виде субсидии. «Мы активно взаимодействуем с центром «Мой бизнес»: участвуем в семинарах, акселераторах. Если быть откровенной, то именно «Мой бизнес» подтолкнул меня к действиям, поддержав мою идею, дав понять, что такого направления в крае нет, и это очень интересно и нужно развивать», — поделилась Ирина. Кроме того, предпринимателем в 2022 году был получен микрозаем по льготной процентной ставке, который оказался очень важен в период становления мастерской. В центре «Мой бизнес» она получила услуги по изготовлению и размещению видеоролика на телевидении и рекламного ролика на радио, печати полиграфической продукции.

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ: от первого домашнего десерта до звания «Лучший кондитер России» — 8 лет

Фото: freepik-ru.freepik.com

У Галины Роговой профессиональная история началась, как ни странно, в декрете. Испекла торт на день рождения сыну. А теперь она победительница первого и пока единственного сезона шоу «Здравствуй, сладкий». Живет и работает Галина в Барнауле. До участия в телевизионной программе она изготавливала сладости на заказ и развивала страничку в соцсетях для продвижения своей продукции. Но теперь о девушке узнала вся страна. В эфире, когда женщина получила главный денежный приз, она пообещала открыть собственную кондитерскую. Сейчас она воплощает свой план в реальность вместе с центром «Мой бизнес» Алтайского края. «Помещение у нас уже есть, разрабатываем дизайн и придумываем бренд. Такой, чтобы всем запомнился. Я хочу, чтобы к нам приходили в гости — могли пообщаться с друзьями за чашкой кофе и десертом или встретиться по работе. Мы взяли заем на пополнение оборотных средств. На эти деньги приобрели и продолжаем покупать инвентарь и оборудование для кухни, мебель, компьютеры. И работаем на выгодных условиях — всего 3,75% годовых. Все потому, что мы попали в программу «Комфортный старт», — рассказала Галина.

МСП наращивает темп

Между тем в России продолжает расти число МСП — в реестре зарегистрировано уже более 6 млн предпринимателей. «Еще в июле малый и средний бизнес вышел на доковидный уровень развития, за этот месяц открылось еще почти 88 тысяч предприятий. Это говорит о том, что барьеров на старте становится все меньше. Наибольший рост МСП наблюдается в Центральном, Приволжском, Южном федеральных округах», — отмечает Татьяна Илюшникова. Также по итогам первого полугодия количество вновь созданных субъектов МСП превысило 688 тысяч. Это на 18% больше, чем в первом полугодии 2022 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру