Магнаты с нашего двора

“МК” нашел самые легкие способы разбогатеть

тестовый баннер под заглавное изображение

  Для того чтобы открыть свой бизнес, вовсе не обязательно заканчивать престижный вуз или иметь богатое наследство. Иногда достаточно одной фантазии и немного смелости, на всякий случай. Столица в этом плане — настоящий кладезь всевозможных талантов. Один проездные билеты в полевых условиях втихаря подделывает, другой готов подставить плечо под ногу другому ради пяти рублей.
     Корреспондент “МК” проинспектировал самые популярные места халявного заработка.

     
     Курский вокзал. 6 часов вечера — самый час пик. Пассажиры выделывают немыслимые кульбиты, чтобы проникнуть на платформу, минуя турникеты. Кому охота тратиться на билет! Некоторые сограждане, запрыгивая на высокий парапет, совершают такие па — Ольга Корбут отдыхает! Но есть и те, кого бог обделил талантами гимнаста. И тут появляются они — добровольцы, которые помогают пассажирам подняться на заветный перрон за небольшое вознаграждение.
     Спустившись на рельсы, я изобразила из себя типичного “зайца”.
     — Ребят, подняться не поможете?
     Ко мне потянулось сразу четыре пары крепких мужских рук, и в мгновение ока я очутилась на платформе.
     — Сколько с меня?
     — Ну что вы, барышня, как можно? Для вас — бесплатно!
     Вот уж повезло! Кстати, ребята совсем не похожи на вокзальную шпану, даже кодекс чести собственный соблюдают: с бабушки старенькой или симпатичной девушки денег не возьмут. А вот остальным придется раскошелиться. Четкой таксы нет, кто сколько даст — на том и спасибо. Обычно пассажирам не жалко 5—10 рублей. Думаете, мало? За 15 минут парни “подтянули” около тридцати человек. Итого за час ребята зарабатывают около тысячи на четверых.
     Начиная с 17.00 и до позднего вечера “грузчики живого товара” не покидают свой пост. Время — самое доходное, как раз все работяги разъезжаются по пригороду.
     Один из предприимчивых граждан — 19-летний Роман — “работает” здесь около полугода, остальные побольше. Причина проста: отсидел полгода за угон и стал искать нормальную работу. Но с бывшим зэком связываться никто не захотел, вот он и подался на вокзал.
     — Учиться? А зачем? — искренне удивляется Роман. — Школу среднюю я закончил. Даже профессии две освоил: токаря и каменщика. Пока я здесь нормально зарабатываю, надоест — буду искать другое место!..
     Рома по сложению довольно крепкий: подтянуть здорового бугая ему не составит труда. А чтобы пассажирам было еще легче запрыгивать, он устанавливает между платформой и рельсами толстую доску. Вокзальное время юноша проводит в компании трех друзей, иногда подсоединяются еще несколько человек. Со стороны и не скажешь, что у парней здесь свой бизнес. Так, стоят, пиво пьют, последние события обсуждают. Большинство — из ближнего Подмосковья. Сам Рома из Павловского Посада, но домой ездит только ночевать.
      ЗАРАБОТОК
     Около 25 000 рублей в месяц (при двух выходных в неделю, работая по три часа в день).
      РИСК
     Нежелательные контакты с милицией, опасность попасть под поезд или стать жертвой вокзальной шпаны.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментарий главного инженера Курского вокзала Максима НИКИФОРОВА:

     — К сожалению, менталитет многих москвичей таков, что им легче испачкаться, карабкаясь по платформе, чем заплатить за билет. Причем эти же люди потом попадаются контролерам и платят штраф. С другой стороны, хождение по путям и лазанье по конструкциям — это серьезное нарушение техники безопасности. Людей, которые несанкционированно занимаются подработкой на вокзале, мы ловим и штрафуем. Этим у нас занимается охранная структура. Другое дело, что через какое-то время появляются уже новые умельцы.

* * *

     Ну, с мужской частью населения все ясно: сила есть — ума не надо. А что делать столичным барышням, желающим заработать легких денег? Выход найдется и здесь. Правда, ехать придется аж на границу нашего государства. Думаете, далеко? Дудки. По секрету сообщаю адрес: Ленинский проспект, 95а, консульство Германии.
     С самого утра солнце палит нещадно. У входа на территорию изнывает от жары огромная толпа мечтающих получить визу.
     — Дорогие гости, — раздался над толпой грозный голос, — предупреждаем, что в наше консульство нельзя проносить фото- и видеоаппаратуру, плееры, а также мобильные телефоны. У кого обнаружат запрещенные предметы, тот без всяких объяснений будет отправлен в конец очереди, — сказал как отрезал суровый охранник, окинув взглядом толпу из человек шестидесяти. — Да, и учтите, камер хранения у нас тоже нет.
     В очереди это заявление вызвало переполох.
     — А куда же нам все это девать? — взволнованно спросила одна из “передовых” посетительниц.
     — Да вон, под зеленый зонтик! — секьюрити сразу сменил гнев на милость.
     Слева от консульства раскинулся настоящий лагерь из огромных зонтиков, похожих на те, под которыми продают мороженое. Под одной “крышей” страховку оформляют, под другой — справки дают, но центр всего — зеленый тентовый зонт. Под ним примостились две молодые барышни, не спускающие глаз с большого черного чемодана, который лежит перед ними на столе. Это и есть импровизированная камера хранения для ценностей клиентов консульства! Прямо при мне к девушкам неуверенно подошла дама лет сорока.
     — Это здесь можно оставить сотовый?
     — Да, только с вас 100 рублей, отдадите, когда придете забирать.
     — А он точно никуда не пропадет? — осторожно спросила женщина, с опаской поглядывая на не внушающий доверия чемодан.
     — Ой, да не волнуйтесь, куда ж он денется! — восклицает одна из хранительниц.
     Дальше идет стандартная процедура: на сотовый наклеивается стикер с фамилией хозяина, и аппарат бережно убирается в чемодан к остальным собратьям. Кстати, случаев, чтобы вещи пропали, до сих пор не было. Как правило, посетители, выйдя из консульства, первым делом бросаются к заветному зонтику. Помимо сотовых, здесь можно оставить и большие пакеты с ненужными в посольстве вещами.
     Своим импровизированным местом работы девушки очень довольны. А что? Скучно здесь не бывает: народу всегда много, если надоест — можно музыку послушать или на мобильнике поиграть (правда, на своем). Да и дресс-кода нет никакого. Правда, наряжаться хранительницы мобильников не особо любят: так, джинсы, футболки. Только поверх всего этого надевается синяя жилетка с логотипом фирмы, занимающейся страхованием.
      ЗАРАБОТОК
     Около 35 000 в месяц (при двух выходных в неделю).
      РИСК
     Если договориться с охранниками и сотрудниками пропускного контроля, то опасности, что деятельность пресекут, практически нет никакой.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментирует пресс-служба немецкого консульства:

     — Действительно, на нашу территорию нельзя проходить с мобильниками и фотоаппаратурой. Только если вы не представитель посольства и не аккредитованный журналист. Таковы правила. Где посетители должны оставлять все эти предметы? Даже не знаем, камеры хранения на территории посольства нету. Наверное, наши сотрудники, работающие при входе, как-нибудь сами разруливают ситуацию.

* * *

     Двухметровый добряк Виктор уже более пяти лет является главной достопримечательностью станции “Выхино”. Чуть свет — уж на ногах, и он у ваших ног: надевает фирменную оранжевую жилетку и идет продавать билеты на родную станцию. Одна поездка — 20 рублей. Думаете, никто не берет? Еще как! Особенно когда очередь в кассы достигает неслыханных размеров. Все сотрудники подземки его давно уже знают и очень любят.
     — Мы называем его Бугай, — признается дежурная по станции. — Но он очень добрый и общительный. Многие возмущаются: с какой это стати он тут торгует? Но он же никого не заставляет покупать, а молодежь, наоборот, только рада, что время экономит.
     Да уж, очереди вокруг Виктора порой создаются не меньше, чем в кассы! К своему успеху среди пассажиров он относится философски и за баснословной прибылью не гонится, с каждого билета всего-то три рубля себе в карман кладет. Даже водитель в автобусе и то больше имеет.
     — Знаете, сколько у нас тут фальшивых “заклеенных” билетов засоряют турникеты? — доверчиво делится одна из сотрудниц станции. — А у него подлинные! Вот только откуда он их берет, никто не знает…
     Воодушевившись примером Виктора, я решила попытать свои силы: купят ли у меня билеты с рук и накажут ли за незаконную продажу? Для начала решила не наглеть и немного сбить цену. Экспериментальным объектом была выбрана “Октябрьская-кольцевая”. Время — 9.00, 1 июня, самый горячий день. Набравшись храбрости, я подошла к “хвосту” огромной очереди в кассы: “2 поездки по 30 рублей не хотите?” Обреченная очередь оживилась.
     Пенсионерка брезгливо фыркнула, школьница, испуганно оглянувшись, незаметно сунула тридцатку и моментально исчезла, а невыспавшийся студент расплылся в улыбке: “Вы меня спасли! Еще чуть-чуть — и я бы опоздал на зачет!” Но никому и в голову не пришло уточнить, за какие-такие заслуги скидка и не поддельные ли это билеты. Отлично! Значит, пора и цену набивать.
     Дальше пошли в ход билеты на одну поездку по 20 рублей. И здесь тоже никаких препятствий! Пассажиры, кто с подозрением, кто с облегчением, раскошеливаются, дежурные скучающе следят за турникетами … И никому нет никакого дела до того, что прямо под носом идет спекуляция! За 15 минут я безнаказанно сбыла с рук около 20 билетов. Так что если вам вдруг не хватит на что-нибудь полсотни, вы знаете, что делать.
      ЗАРАБОТОК
     Около 60 000 руб. в месяц (при двух выходных в неделю, работая по 5 часов в день).
      РИСК
     Нарваться на стражей порядка или не поделить территорию с местными “хозяевами”.
      ЧТО ДУМАЮТ ВЛАСТИ
     Комментарий замначальника милиции общественной безопасности УВД на Московском метрополитене Максима МОШКИНА:

     — Причина того, что у нас процветает незаконная торговля билетами – в возросшем пассажиропотоке. Ведь ежедневно метрополитеном пользуется 9 млн. человек!
     Обычно всплеск незаконных продаж возникает в первые и последние дни месяца на станциях, где большой пассажиропоток, — “Выхино”, “Киевская”, “Курская” и др. За этот период мы задерживаем по несколько человек на каждой конечной и привокзальной станции. С каждого взимается штраф от 100 до 1000 рублей. Печально, но часть нарушителей уже на следующий день вновь занимает свой пост.
     А напоследок лично мой совет пассажирам: приобретайте билеты заранее! Тогда вам не придется ни стоять в очередях, ни переплачивать спекулянтам.
     
      ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
     Дорогие читатели! А может быть, вам знакомы другие, не менее интригующие примеры нестандартного заработка? Присылайте любую информацию на адрес babayan@mk.ru. Автор самого интересного способа добывания легких денег получит приз от редакции — 2000 руб.!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру