Применение морским звездам, переизбыток которых наблюдается в Баренцевом море, нашли российские ученые. В мурманском Полярном институте морского рыбного хозяйства и океанографии из этих существ научились изготавливать биологически активные пищевые добавки.
Несметное количество морских звезд в Баренцевом море давно не дает покоя исследователям. Несмотря на закрепившийся за ними романтический образ, эти обитатели глубин оказались коварными хищниками — они уничтожают большое количество мидий. Если численность звезд не регулировать, то со временем популярный морепродукт вообще исчезнет из Баренцева моря. К тому же, изучив как следует морские звезды, ученые обнаружили в них массу полезных для человека веществ. Это источники витамина А — каротиноиды, комплексы фосфолипидов (полиненасыщенных жирных кислот), которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сапонины — биоактивные компоненты. Выделив их, специалисты получили возможность сделать пищевые добавки в виде капсул. Не исключено, что в ближайшем будущем они появятся в аптечных киосках столицы.
Комментарий доктора технических наук, специалиста по биодобавкам Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Маргариты НОВИКОВОЙ:
— Исследование морских звезд как источника биоактивных веществ началось еще в доперестроечное время. Однако долгое время оно было засекречено. Дело в том, что кроме полезных компонентов морские звезды содержат сильные яды, которые нечистые на руку предприниматели могли бы использовать для незаконной продажи. Также в звездах, как и во всех беспозвоночных, накапливается много тяжелых металлов, с которыми также нужно быть очень осторожными, то есть экстрагировать полезные вещества таким способом, чтобы вместе с ними в БАД не попали вредные элементы.
Кстати, звездами перенаселено не только Баренцево, но и Белое море, так что их промышленный отлов с целью будущего производства биодобавок мог бы оказаться очень кстати.
Наталья ВЕДЕНЕЕВА, Екатерина СВЕШНИКОВА.
![Кардиохирург Джереми Лондон назвал четыре продукта и привычки, которые следует избегать для снижения риска развития рака, сердечного приступа и инсульта](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/22/18/articles/detailPicture/1b/35/53/de/b53ef9abe4ad55dca1d5bb8a93a29178.jpg)