Человечество в опасности

ООН обнародовала доклад, посвященный изменениям окружающей среды, произошедшим с 1987 года. Он включает результаты исследовательских усилий 390 ученых из разных стран. Но окончательный вердикт вынесли еще 1000 экспертов.

Итоги последних исследований уже вызывают тревогу за будущее состояние окружающей среды и природных ресурсов. Российский ученый Сергей Семенов, неоднократно принимавший участие в различных исследовательских программах ООН, в интервью MK.Ru рассказал о тревожных перспективах развития человечества.

Доклад, получивший название GEO-4 (Global Environment Outlook: environment for development 2007), – своего рода последнее предупреждение и призывает принять меры, пока ситуация не стала в корне необратимой. GEO-4 – подведение итогов за период после аналогичного доклада "Наше общее будущее", обнародованного 20 лет назад.

"Цель исследования не показать безрадостный темный сценарий (будущего планеты. – MK.ru), а призвать к немедленным действиям", – говорится в GEO-4. Заместитель Генерального секретаря ООН и глава ЮНЕП (UNEP, программа ООН по окружающей среде) Ашим Штейнер заявил, что международное сообщество предприняло меры по решению проблем, затронутых в докладе "Наше общее будущее", однако сделанного недостаточно: "Остаются нерешенными многие старые вопросы, возникают еще и новые: начиная с появления в океанах "мертвых зон" с пониженным уровнем кислорода и заканчивая прогрессом старых и новых болезней, связанных с ухудшением экологического состояния".

Основные темы, вызывающие беспокойство экспертов ООН:

Вода. Ситуация такова, что к 2025 году потребление воды возрастет на 50% в развитых и на 18% в развивающихся странах. Учитывая, что уже сейчас человечество использует до 70% пресной воды на планете, через 10–15 лет ее нехватка будет столь очевидна, что может в дефицитных регионах угрожать жизни людей. Помимо этого в связи с постоянными загрязнениями снижается качество воды, которая в отдельных регионах уже давно служит основным разносчиком опасных инфекций.

Биологическое разнообразие. Сегодня на Земле биологические виды исчезают в 100 раз быстрее, чем в древние времена. 30% земноводных, 23% млекопитающих и 12% птиц находятся под угрозой исчезновения. Грядет 6-е в истории планеты крупное вымирание живых организмов.

Сельскохозяйственные ресурсы. Решить проблему недостатка продовольствия можно двумя способами – либо развитием сельского хозяйства (увеличение объемов использования воды, химикатов), либо освобождением территорий, используемых в иных целях, для сельского хозяйства. И то и другое отрицательно скажется на разнообразии биологических видов.

В GEO-4 впервые проанализирована экологическая ситуация на планете по семи следующим регионам:

Африка. Основные угрозы – опустынивание и эрозия почвы. С 1981 года на 12% снизилось количество пищи, производимой на душу населения. Несправедливая экономическая политика приводит к тому, что некоторые территории не могут развиваться.

Азия и Океания. Проблемы – качество воздуха в городах, нехватка пресной воды, эрозия почвы, накапливание мусора.

Европа. В число проблем входят загрязнение воздуха, а также избыточный расход электроэнергии, транспорт, вымирание биологических видов.

Латинская Америка и страны Карибского бассейна. Рост городов, загрязнение водоемов, угроза вымирания животных.

Климатические изменения ощущают на себе и все остальные регионы, в том числе Арктика. По заключению специалистов, на восстановление озонового слоя уйдет по меньшей мере полвека – это если данный процесс приобретет положительную динамику.

В связи с GEO-4 российский ученый Сергей Семенов, неоднократно принимавший участие в различных исследовательских программах ООН, в интервью MK.ru высказал свое мнение о глобальных перспективах состояния окружающей среды и запасов природных ресурсов. Профессор и доктор физико-математических наук из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН оптимистичен в своей оценке будущего человечества. Он убежден, что планету ждет скорее перспектива очень болезненного изменения структуры всего мирового хозяйства, которое может негативно сказаться на уровне жизни населения многих стран. 

Существуют разные предпосылки для глобальных и региональных катастрофических явлений. Когда людей было на Земле мало, а мировое хозяйство имело сравнительно скромные размеры, развитие экономики не влияло существенно на состояние природных систем и ресурсов. С началом индустриальной эры (условно говоря, с 1750 года) влияние хозяйственного развития становилось все более заметным, а в ХХ веке – начале XXI века в ряде случаев приобретало явно недопустимый характер. Пример – разбор для целей ирригации вод Сырдарьи и Амударьи в Центральной Азии, который привел к катастрофическому обмелению Аральского моря и его экологической деградации. Это – пример региональной экологической катастрофы. Другой региональные пример – водные ресурсы на юге Европы, севере Африки и на Ближнем Востоке. В условиях ожидаемого дальнейшего потепления их будет еще меньше, и это на фоне уже ощутимого дефицита пресной воды в указанных регионах. Есть и глобальные угрозы, например исчерпания ресурсов нефти к концу века, которые доступны для коммерчески эффективного использования. Сегодняшняя мировая экономика совсем без нефтепродуктов – перспектива тревожная, особенно для развитых стран, подчеркивает Сергей Семенов.

По словам российского эксперта, соавтора докладов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change), в настоящее время ведутся очень серьезные разработки по видам топлива, использование которых не приводит к дополнительному выбросу в атмосферу углекислого газа – основного виновника усиления парникового эффекта и потепления на Земле. Во-первых, это биотопливо. Например, спирт, который делается из сахарного тростника, добавляется к обычному автомобильному топливу – бензину. Сжигание этого спирта не приводит к обогащению атмосферы углекислым газом, поскольку эквивалентное количество было поглощено из атмосферы в процессе роста тростника. Такие работы проводятся, в частности, в Бразилии. Во вторых, это использование комбинированных автомобильных двигателей. Многие автомобильные фирмы уже предлагают такие автомобили, например в Западной Европе и США. Суть в том, что при значительной скорости используется обычный двигатель внутреннего сгорания, но при этом подзаряжается аккумулятор. Когда скорость малая (например, в пробке), этот двигатель отключается и начинает работать электрический двигатель, использующий запасенную электроэнергию. Конечно, фирмы дотируют производство таких автомобилей с целью популяризации. Ведутся разработки и по водородному двигателю, выброс которого – водяной пар. Но это все о транспорте. Что касается энергетики, здесь возможно усиление роли альтернативных ее источников – гидроэлектроэнергии, атомной энергии, ветровой и солнечной энергии. Такие возможности тоже интенсивно разрабатываются.

Сегодня правительства большинства стран мира декларируют в качестве основной цели своей работы увеличение благосостояния населения. При этом чаще всего это понимается в материальном смысле – как увеличение потребления на душу населения, отмечает Семенов. В странах с высоким жизненным уровнем постепенно в понятие благосостояния включается хорошее состояние окружающей среды – высокое качество воздуха, воды, наличие полноценных природных объектов. Надо понимать, что это дается не бесплатно, говорит российский эксперт по окружающей среде. В странах с высоким уровнем благосостояния люди могут позволить себе отказаться от "лишней банки пива в день" в пользу сохранения национального парка, который является желанной частью ландшафта. Однако при низком уровне благосостояния придется отказываться от "единственного куска хлеба в день". В этой ситуации природоохранная цель вряд ли будет рассматриваться как приоритетная. Возможный выход из такого положения – использовать национальный парк как туристический объект, то есть привлекать из-за рубежа средства для его поддержания. Еще можно непосредственно привлекать средства международных организаций, однако это реально только в отношении уникальных природных объектов мирового значения, напоминает ученый.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру