Право школьника на буллинг

Московская городская Дума озаботилась правами ребенка

Права ребенка в России нарушаются повсеместно - в виртуальном и в реальном мире, в школе, на улице и в семье. Рассмотрением проблемы во всей ее сложности занялась в четверг комиссия по образованию Московской городской Думы. 

Главными рисками, нарушающими права ребенка в Москве, столичный уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань считает лишение детей жилища (например, при выселении с занимаемой жилплощади собственником жилья), отсутствие системы интегрированного образования для детей с ограниченными возможностями, а также незащищенность детей перед лицом опасностями информационного характера. Кроме того детские правозащитники настаивают на скорейшем возвращении в Уголовный кодекс статьи о наказании за торговлю детьми, отмененную в 2003 году – нынешняя редакция УК РФ куплю-продажу ребенка относит к уголовным преступлением, только если доказано, что сделка совершена «в целях эксплуатации». Во всех остальных случаях торговать детьми не возбраняется. 

Впрочем, с перечисленными выше проблемами сталкиваются в основном дети из неблагополучных или так называемых социально незащищенных семей. А вот  запредельный уровень насилия в школе ежедневно ощущают все дети, утверждают специалисты. По данным исследований, проведенных Научным центром психического здоровья РАМН, в России он намного выше, чем в странах Европы и Азии, что в свою очередь, разъяснил «МК» завотделом клинической психологии центра Сергей Ениколопов, является следствием «высочайшего уровня насилия в стране». По словам ученого, «выросло целое поколение, воспитанное на фильмах с открытым насилием. Сейчас, правда, в отечественном кино его стало меньше. Но это скажется на снижении реального насилия в школах лишь через несколько лет». 

Пока же в российской школе процветает «всеобщая ненависть друг к другу», утверждает он. Причем речь, как оказалось, идет не столько о межнациональной интолерантности, сколько о ненависти между детьми из семей с различным уровнем благосостояния. По данным лаборатории Ениколопова, в российской школе свирепствует буллинг (вымогательство и избиения школьников своими же соучениками). При этом все чаще проявляют агрессию девочки, а дети снимают учиняемые ими расправы на мобильники и пересылают друг другу. Школьная агрессия достигла такого масштаба, что необходим срочный социальный мониторинг образовательной среды, предупреждают специалисты по клинической психологии. 

В значительной степени детскую агрессивность подпитывает неблагоприятная информационная продукция, считает главный детский специалист-эксперт психиатр, замдиректора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Евгений Макушкин. Один из главных рисков в этой сфере связан с киберинформацией, т.е. интернетом, подчеркнул он: так, школьники, оказывается, с удовольствием играют в режиме он-лайн в «вирджинского маньяка», перестрелявшего летом этого года более 30 своих соучеников. А после этого с новыми силами отправляются избивать собственных одноклассников. 

Чтобы ситуация окончательно не вышла из-под контроля, Мосгордума предлагает принять экстренные меры по соблюдению и защите прав детей в любой среде их обитания – дома, в школе, на улице. Более того, депутаты всерьез собираются «пролоббировать» свои рекомендации в федеральных органах власти, и в частности – «введение института экспертизы всех видов деятельности на предмет нанесения ущерба ребенку» (исследования в Университетском округе Москвы начнутся уже в ближайшее время). Если же идею удастся реализовать в более широком масштабе, то в российском законодательстве будет вскоре ужесточена ответственность родителей за воспитание детей, а, значит, появится возможность оградить детей от домашнего насилия. 

Защиту интересов ребенка в детских садах и школах предполагается возложить на контролирующие органы, ныне занятые исключительно финансовыми проверками. Им помогут психологи, как оказалось, уже подготовившие и опробовавшие в регионах программы по снижению насилия в школе (например, проект «Школьные службы примирения»). 

Особое внимание будет уделено информационной безопасности ребенка. «Лоббисты» намерены «помочь» прохождению в Госдуме законопроекта, ограничивающего доступ ребенка к сайтам, связанным с алкоголем, токсическими и взрывчатыми веществами, порнографией и проституцией. За рубежом, рассказал «МК» Евгений Макушкин, «подобные ограничения давно стали нормой жизни. В ряде штатов США, например, совместные программы федеральных властей, правоохранительных органов и крупнейших интернет-провайдеров закреплены законодательно. И крупнейшие из них – скажем, Google, Yahoo или Microsoft полностью гарантируют чистоту своих информационных пространств». 

Удастся ли московским депутатам обеспечить безопасность ребенка, покажет будущее. Пока же школьники лишились одной из возможностей защитить себя сами: в начавшемся учебном году из школьных программ исчез предмет «Основы безопасности жизнедеятельности».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру