Google атакует уголь

Лидер интернет-технологий обещает произвести революцию в электроэнергетике

Полезность и необходимость альтернативной энергетики является общепризнанной. Однако и по сей день ее распространение ограничивается экономическими факторами. Несмотря на громкие протесты “зеленых” и обеспокоенность мирового сообщества по поводу глобального потепления, экономика диктует свои условия. Руководство компании Google, известной своими прорывными инновациями, решило коренным образом изменить ситуацию.

На прошлой недели Google анонсировала амбициозную программу под названием  RE, что можно перевести как “возобновляемые источники энергии дешевле использования угля”. Именно таков замысел основателей интернет-гиганта. Они намерены сделать альтернативные способы производства электроэнергии более эффективными в экономическом отношении, нежели традиционную энергетику, основанную на сжигании угля. На языке цифр это означает, что производство одного киловатта электроэнергии должно обходиться дешевле 2,5 центов (около 60 копеек). Напомним, что за счет сжигания “черного топлива” вырабатывается порядка 40% электричества в мире.

“Если мы сможем достигнуть этой цели, – говорит Лари Пейдж, один из основателей Google, – и масштабное использование возобновляемых источников энергии будет дешевле применения угля, мир сможет удовлетворять значительную часть энергетических потребностей за счет альтернативных источников и существенно снизить выбросы парниковых газов. Мы также ожидаем, что это будет хорошим бизнесом для нас.”

Надо отметить, что у Google уже есть определенный опыт в реализации подобных проектов. Головной офис компании в американском местечке Маунтин-Вью использует самую мощную в США систему солнечных батарей мощностью 1,6 МВт.

Уже в следующем году Google планирует вложить десятки миллионов долларов в развитие новых технологий, а совокупные инвестиции будут измеряться сотнями миллионов. При этом компания не планирует самостоятельно строить электростанции, а займется созданием технологической и информационной базы для новой индустрии.

Новая инициатива возникла не на пустом месте. Технологии гелиотермальной, ветровой и геотермальной добычи электричества уже реально существуют, требуется лишь повысить их экономическую эффективность. Попробуем рассмотреть их подробнее.

Калифорнийская компания eSolar, уже сотрудничающая с Google, разработала технологию гелиотермального производства электроэнергии. В отличие от традиционных солнечных панелей, где используются полупроводниковые элементы, установка eSolar использует энергию солнца для непосредственного нагрева воды. Вода, превращаясь в пар, вращает турбину, которая, в свою очередь, приводит в движение генератор. Такая установка  должна иметь большую эффективность, нежели традиционные солнечные панели. Она состоит из массива подвижных зеркал, которые фокусируют солнечные лучи на коллекторах, приподнятых на башнях. Именно в них и происходит нагрев рабочего тела, которое потом вращает турбины. eSolar предлагает масштабируемую систему. Из модулей мощностью 25 МВт можно создать систему мощностью до 500 МВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока современной ТЭЦ. Конечно, для эффективной работы такой установки необходимы соответствующие геоклиматические условия.

Другую технологию в сотрудничестве с Google разрабатывает компания Makani Power. Ее идея основана на том, что мощность воздушных потоков на больших высотах намного больше, чем у поверхности земли. Разница в эффективности энергоустановок, расположенных на земле и поднятых на высоту, будет десятикратной. Компания пока не сообщает, каким именно способом она будет поднимать свои ветрогенераторы на необходимую высоту.

Еще одним видом энергетики является геотермальная. Мы привыкли к тому, что ее используют в регионах с повышенной сейсмической активностью, таких как Исландия или Камчатка. Однако новые варианты технологии позволяют использовать подземное тепло практически в любом месте. Нужно лишь пробурить скважину достаточной глубины, чтобы получать воду, нагретую до высоких температур, для генерации электричества и отопления зданий.

Руководители Google смело заявляют, что уже через несколько лет описанные технологии будут коммерчески доступными. А если они действительно будут экономически эффективны, то традиционным ТЭЦ придется потесниться. Впрочем, вряд ли этот процесс будет столь быстрым, как того хотелось бы прогрессивным парням из Google.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру