В стране не дураков, а гениев

300 тысяч долларов для шести лауреатов.

В Культурном центре УПДК при МИД РФ состоялось чествование академиков, новых лауреатов премии "Триумф". Событие радостное и, все-таки, невероятное. Эти премиальные 50 тысяч "зеленых" даже в фантазии к ним не являлись. Каждый из них уникален.

Академик Сергей Михайлович Никольский не обращает внимания на свой возраст, перешагнувший 100-летие:

– Несмотря на некоторую усталость, я еще занимаюсь наукой (раздаются аплодисменты). Даже сегодня занимался (улыбается). Оставляю такие записи, которые, на мой взгляд, представляют существенный интерес. 

Выдающийся математик, глава крупной научной школы в области теории функций и матанализа, автор 50-ти учебников, обеспокоен тем печальным обстоятельством, что в России сейчас навязываются школьные и вузовские стандарты по математике. Эти прожекты отсылаются в правительство и даже президенту как образец для одобрения.

– А эти стандарты, – говорит Никольский, – неудовлетворительны. Меня всего более тревожат школьные дела. Заканчиваю новый учебник. С юности надо приобщать молодежь не к стандартам, а к точному знанию и настоящему образованию.

Академик Георгий Сергеевич Бюшгенс – выдающийся специалист в области механики полета, один из корифеев отечественной авиационной науки и техники. Около 70-ти лет он работает в ЦАГИ, создал в МФТИ кафедру механики полета. Друзья в шутку называют Бюшгенса "аэродинамической глыбой". А он, высокий, легкий, скромен в самооценке: "За мной – огромный коллектив ученых ЦАГИ".

Академик Олег Николаевич Чупахин живет на Урале и совершает открытия в области органической химии. Мировую известность ему принесло создание противовирусных препаратов, в том числе противоопухолевого средства "Лизомустин". Он выдающийся педагог. Среди его учеников есть доктора и даже один академик.

Вадим Израилевич Агол, всемирно известный специалист в области вирусологии и молекулярной биологии, создал лучшую молекулярную школу. О его блестящих лекциях в МГУ ходят легенды. А новые работы Агола даже академики считают шедеврами. А когда-то в молодости его, сына ссыльных родителей, возвратившегося в Москву из Караганды, никто не хотел брать на работу. К счастью, нашелся ученый, оценил его природный дар и ввел в круг научной элиты.

– Никакого триумфа в своей жизни я не ощущал, – признается Агол. – Интересная работа и редкие удачи делали меня счастливым человеком.

Академик Глеб Всеволодович Добровольский – выдающийся почвовед. Эта наука родилась в России в конце ХIХ века и получила всемирное признание. Трепетно и тревожно ученый заботится о тончайшей оболочке земли – средоточии жизни. "Именно в почвенном покрове таится самое большое множество генетически разнообразных форм жизни". Глеб Всеволодович еще до войны учился на трех факультетах МГУ, а потом был фронтовиком. Интереснейшая личность!

За семь лет среди 42 лауреатов "Триумфа" – всего лишь одна женщина. Но какая! Председатель жюри, академик Юрий Рыжов был смущен тем обстоятельством, что номинация "Гуманитарные науки" – заключительная в церемонии награждения, а надо бы сначала увенчать лаврами Ирину Александровну Антонову, академика двух академий – художеств и образования, славного директора Музея изобразительных искусств им.Пушкина. Ее, великолепного знатока мировой культуры, чествуют во всем мире. Она читала лекции в институте Восточных языков в Париже. Франция наградила Антонову орденом Командора литературы и искусства. А на днях – еще и орденом Почетного Легиона.

Академик Валерий Александрович Черешнев восторженно и очень деликатно воспел благородство, внутреннюю культуру удивительной женщины, восхитился ее отвагой открыть в музее выставки Тышлера и Матисса в трудные 60-е, а потом вместе с Рихтером проводить "Декабрьские вечера", давая возможность москвичам услышать Стравинского, Шнитке и даже запрещенную "Всенощную" Рахманинова. Всех восхищает, с каким талантом и блеском Ирина Александровна создала в музее высокую духовную культуру. Сохраняя искусство прошлого, она живет ради будущего.

А сама Ирина Александровна благодарна своим великим учителям. Она благодарила и весь коллектив музея – авторов каталогов, экскурсоводов, библиотекарей, смотрителей в залах:

– Эти люди пожилого возраста за ничтожную плату выполняют благородную обязанность – сохранять наши бесценные сокровища.

Ирина Александровна, как вы себя чувствуете в мужском сообществе лауреатов?

– Радостно, что лауреатство мне пожаловали настоящие рыцари науки.

Ваше фантастическое по напряженности и ответственности служение искусству не мешает семейному благополучию?

– Мы с мужем справили бриллиантовую свадьбу. Есть у нас и дети, и внуки, и правнуки. Все хорошо.

Всем награжденным "триумфаторам" "МК" шлет свои искренние поздравления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру