Сам себе пивовар

Хорошее пиво можно сварить дома

Распространенное представление о том, что производство пива – удел специализированных заводов, напичканных дорогостоящим оборудованием, не вполне соответствует действительности. На самом деле, проявив немного аккуратности и терпения, можно приготовить достойный напиток и у себя дома.

Напомним, что производство включает в себя 3 основных этапа: варка, брожение и выдержка. Для этого понадобится специальное оборудование, которое можно изготовить своими руками или купить. В наше время многие фирм готовы предложить вам домашние пивоварни за сравнительно невысокую цену. Это обойдется в 100-400 долларов.

Пивное сусло также можно изготовить самостоятельно, а можно и купить готовый концентрат. Он уже содержит необходимые для получения пива ингредиенты – ячменный солод и хмель и варить ничего не надо. Производители говорят, его литра хватает на 20 литров превосходного домашнего пива.

Производственный процесс таков: в чистой емкости необходимо прокипятить несколько литров воды с сахаром, затем залить ей концентрат, предварительно вылив его в бочку. Далее добавляются дрожжи. После этого герметично закрываем бочку и ждем около недели. Кроме того, необходимо поддерживать нужную температуру, чтобы процесс брожения проходил нормально. Лучше будет, если, разлив свежеприготовленное пиво по бутылкам, подождать еще около месяца. Здесь действует принцип: чем дольше ждешь, чем лучше результат.

При желании можно сварить пиво полностью своими руками. А чтобы знать, к какому результату стремиться, неплохо бы попробовать лучшие образцы пивного искусства на Октоберфесте, стартующем 11 сентября в России.

Вот наиболее простые рецепты:

Домашнее пиво

Ингредиенты: 1,2 кг ячменного солода; 1,2 кг ржаного солода; 2,4 кг ржаной муки; 800 г гречневой муки; 200 г свежих сухих дрожжей.

Смешать 1,2 кг ячменного солода, столько же ржаного и 2,4 кг ржаной муки. Залить тремя литрами кипятка и размешать, сделав густое тесто как для клецек. Выложить в форму для выпечки и положить в печь на 12 часов, до приобретения золотистого цвета. После этого содержимое положить в чан объемом 25 литров и заполнив его до верха холодной водой оставить настаиваться. Взять отдельно 800 г гречневой муки и перемешав с 200 г свежих сухих дрожжей с добавлением воды сделать густое тесто. Оставить на 2 часа чтобы поднялось. Солодовый раствор процедить через сито и залить в емкость, куда поместить и тесто из гречневой муки. Поставить полученную смесь на 4-6 часов для брожения. После всплытия дрожжей, хорошо размешать и разлить по бутылкам вместе с дрожжами. Укупоривать распаренными пробками. Получается вкусное и игристое, как шампанское, пиво. Оно может сохраняться несколько недель.

Пиво простое

Ингредиенты: 10 л воды; 45 г хмеля; 1 кг патоки; 260 мл дрожжей; пшеничная мука.

В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру