Особенности национального пива. Часть II

От Люксембурга до Ирландии

Как мы уже говорили, пиво варят и пьют во всем мире, но в каждой стране оно свое, особенное. Продолжаем наш обзор.

Люксембургское пиво

Эта небольшая страна имеет богатый опыт в пивоварении. Люксембург является далеко не последним производителем пива в Европе, да и в мире. Здесь продают около 400 марок пива. По этой причине туристам практически невозможно попробовать все сорта. Поэтому во многих местных пабах и ресторанах можно заказать так называемый "пивной ассортимент" - от 8 до 16 различных сортов пива в маленьких стаканчиках.

Как и в Бельгии в Люксембурге любят экспериментировать. В пиво добавляются различные фрукты и специи. Также здесь варят особое выдержанное пиво с приятным, тягучим вкусом. Кстати, в Люксембурге есть маленькая улочка, которая называется "Там, где варят мозельское пиво".

Немецкое пиво

Классическое немецкое пиво - светлое, легкое, некрепкое. Выпить его можно преизрядное количество. По объему производимого пива Германия является одним из лидеров, ведь почти в каждой деревеньке есть своя небольшая пивоварня. Более 40% пивоваров мира работают в Германии, а каждый третий пивоваренный завод находится в Баварии. Немцы очень этим гордятся и редкое празднество обходится без пенного напитка. При этом среднестатистический житель Германии предпочитает местное пиво, сваренное где-нибудь неподалеку.

В Германии существует сорт пива, не имеющий мировых аналогов - это Eisbock - плотное пиво, которое на некоторое время замораживают в процессе брожения. Как гласит легенда, изобрели его совершенно случайно: как-то раз ночью ударил неожиданный мороз и не убранное вовремя бродившее пиво замерзло.

Также в Германии можно попробовать еще один уникальный сорт пива – это легкое белое пиво. Оно отличается тем, что почти наполовину состоит из солодовой ржи и скорее кислое, чем горькое. Иногда немцы добавляют в него фруктовый сироп.

Ирландское пиво

Ирландцы традиционно предпочитают стауты - темные эли с резко выраженным хмельным вкусом. Они готовятся из смеси солода и обжаренного ячменя.

Самое узнаваемое и потребляемое ирландское пиво, безусловно, "Гиннесс". Это живая легенда Ирландии. В 1756 году Артур Гиннесс арендовал небольшую пивоварню и начинает варить эль. Через несколько лет он остановился на конкретном сорте – стауте. Еще при его жизни компания стала одним из крупнейших производителей пива. Этот сорт уникален тем, что солод сильно прожаривается, и пиво имеет из-за этого чуть горьковатое кофейное послевкусие.

Еще один из самых знаменитых сортов ирландского пива – Kilkenny. Это полутемное красное пиво с насыщенным рубиновым цветом. Для варки этого пива используется смесь обычного и обжаренного солода.

Кстати, разница между английским и ирландским подходами к пивоварению не так уж велика, как бы это ни пытались отрицать обе стороны. В отличие от других стран, где предпочитают лагеры, ирландцы по-прежнему придерживаются традиций и пьют старый добрый эль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру