ВИнгушетии неплательщикам за коммуналку перекроют выезд из республики

15.03.2013 в 09:10, просмотров: 473

Властями республики в ходе расширенного заседания правительства под руководством главы региона Юнус-Бека Евкурова было принято решение перекрыть выезд из республики неплательщикам за электроэнергию, сообщает пресс-служба руководства республики.

Основной темой совещания стал вопрос ликвидации задолженности за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию. По данным энергетиков, задолженность потребителей республики в настоящее время достигла 760,85 млн рублей, в январе было оплачено только 30% от отпуска электроэнергии в сеть.

Глава региона отметил, что совещания по вопросу платежной дисциплины проводились неоднократно и потребовал навести порядок в сфере платежей, обеспечив их своевременность и полноту.

«Необходимо ввести практику добровольных отчислений из заработной платы в счет погашения долгов за электричество, газ и воду», – подчеркнул Юнус-Бек Евкуров.

Федеральной службе судебных приставов по РИ было дано поручение в недельный срок представить списки должников в службы аэропорта и железнодорожного вокзала.

«Оплата коммунальных услуг – это обязанность гражданина, и человек, имеющий судебное решение о наличии за ним долга за электроэнергию, газ или воду, не сможет выехать за пределы республики», – заявил глава Ингушетии.

Аналогичные списки будут направлены и в республиканскую ГИБДД. Помимо этого, будет активизирована работа комиссии в составе трехсот человек по выявлению фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Плановые и внеплановые проверки будут проводиться в каждом населенном пункте республики.

При этом юристы указывают, что данная мера противоречит Конституции, а потому проблема неплатежей населением вряд ли может быть решена таким способом.

"27-я статья Конституции гарантирует каждому гражданину свободу передвижения, ограничение конституционных прав может быть регламентировано только федеральным законом. Но сегодняшнее федеральное законодательство ограничивает право выезда должника только за пределы страны», – прокомментировал РБК адвокат Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» Осип Высоцкий.

По его словам, если инициатива Евкурова примет вид законодательного акта, его вполне можно будет оспорить в Верховном суде РИ.